Востребованные специалисты: кто точно не потеряет работу в ближайшее время

Санкции и вызванная их воздействием грандиозная переориентация экономики страны на импортозамещение полностью переформатировали российский рынок труда. И без того востребованные технические и рабочие специальности становятся остродефицитными, и, по мнению экспертов, уже в ближайшей перспективе это повлечёт за собой рост зарплат более чем на 35 %. Проблема осложняется демографической ситуацией — численность рабочей силы за несколько последних лет неуклонно снижается: только с 2018 по 2020 год с рынка выбыло более 1 млн работников.

С другой стороны, по данным Росстата, всего у 19–20 % выпускников средних и высших учебных заведений не возникает проблем с устройством на работу. Среди основных причин таких низких показателей — недостаточный или отсутствующий опыт, а также нехватка требуемых на позиции знаний и навыков. Поэтому уже сейчас на предприятиях вошло в повсеместную практику сквозное обучение, когда будущих специалистов «ведут» буквально с первых курсов.

 

«Мы следим за состоянием рынка и уже сейчас видим, что в ближайшей перспективе будут востребованы и представители рабочих специальностей, например дефицитные по всей России фрезеровщики, электросварщики, сварщики-сборщики, а из белых воротничков — менеджеры по продажам, — считает Ольга Беляшова, руководитель службы персонала компании «Венталл», ведущего российского производителя металлоконструкций. — Это связано со структурными изменениями рынка, большей ориентированностью на новые направления в реальных секторах экономики. Поэтому в целом по заводу мы развиваем работу с молодыми специалистами. Например, со студентами местного Обнинского колледжа технологий и услуг начинаем взаимодействовать уже с первых курсов, с прохождения практики. Мы готовы сотрудничать с молодыми людьми с минимальным опытом».

Среди востребованных на заводе специальностей, по которым идёт обучение в колледже и которые точно не потеряют актуальности в ближайшие 10 лет, эксперт отмечает представителей общестроительного направления, таких как маляры (они востребованы в процессах обработки поверхности металла). Нужны также мастера в области автоматизации технологических процессов и производства. С такими ребятами работа ведётся в процессе обучения в колледже, когда начинаются практические занятия. Хотя на ответственные операции студентов не ставят, под руководством наставников они знакомятся со сложным современным автоматизированным оборудованием, которое используется на заводе «Венталл».

Вам будет интересно  На Производстве полиметаллов установили новый конвейер в цех брикетирования

Руководители, работающие «на земле», непосредственно в цехах, отмечают, что рабочим специальностям ничего не грозит ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем. При этом объём необходимых знаний и навыков обязательно поменяется и вырастет.

«Даже при полной автоматизации будут необходимы люди, — утверждает Евгений Грибов, главный сварщик компании «Венталл». — Особенно у нас, где велика доля индивидуальных, сложных заказов. Но, скорее всего, в связи с увеличением объёма необходимых знаний инженерные и рабочие специальности будут объединяться. Например, сварщикам будет необходимо пройти обучение и переквалифицироваться в операторов сварочных машин. В их должностные обязанности войдут контроль программного обеспечения, знание облачных технологий и многое другое. Все профессии потребуют непрерывного самосовершенствования, приобретения новых навыков, в том числе в смежных областях, а их престиж в обществе будет становиться всё выше».

Источник