Бытовые и промышленные холодильники: отличия

Содержание

Бытовые и промышленные холодильники: отличия

Наверное, не осталось уже дома, в котором не было бы такого полезного устройства, как холодильник . Каждый день холодильник приносит огромную пользу, которая принимается как должная ежедневная норма. Этому способствует и все более современный функционал холодильников, производители которых в погоне за лидерством на рынке разрабатывают новые, модернизированные модели, желающие занять как можно больше кухонь.

бытовой холодильник

Помимо главных и основных характеристик, таких как мощность и производительность, холодильники отличаются по видам. На сегодняшний день существуют промышленные (торговые, медицинские и т.д.) и бытовые (для дома) холодильники. Некоторые люди, владеющие большими домами за городом, задумываются о покупке промышленного, более габаритного холодильника в такой дом, если предпочитают оптовые закупки. Но, такое желание должно быть обосновано. И прежде чем окончательно решить какой холодильник выбрать, следует внимательно изучить их отличия и понять – насколько они существенны.

Виды промышленных холодильников

    Промышленное холодильное оборудование, в большинстве своем, используется на больших современных предприятиях, имеют холодопроизводительность порядка 15киловатт и отличаются в зависимости от процесса работы и других параметров.
  • Компрессионные:
    Холодильные машины схожие с бытовыми по принципу работы. Различают два вида хладагента: фреон и аммиак, которые сжимаются в такой технике с помощью компрессора, создавая холод внутри техники.
  • Абсорбционные:
    Холодильные машины, чья холодопроизводительность вырабатывается в результате процесса абсорбции хладагента с помощью жидкого или твердого компонента. В свою очередь модели этого типа холодильного оборудования подразделяются на машины непрерывного и периодического действия. Агрегаты непрерывного действия работы делятся на модели безнасосного и насосного типа.
    Среди преимуществ абсорбционных машин легкость в эксплуатации, качество комплектующих и узлов, а так же очень низкий, как для производственной техники, уровень шума при работе.
    Недостатком этого вида является габаритность: техника требует большой объем воды и имеет большой вес.
  • Пароконденсационные:
    Холодильные машины, принцип работы которых заключается в поглощении тепла жидким хладагентом, и его последующем выделении из парообразного состояния.

Торговое холодильное оборудование

С оборудованием этого типа, наверняка, встречались все. Представляет оно собой холодильные аппараты средней и малой мощности, которые необходимы для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в магазинах, кафе, буфетах и т.д. К этому же типу относят и сборные холодильные камеры, которые используют на складах торговых помещений.

холодильная витрина

Как и обычные бытовые холодильники, торговые холодильные аппараты отличаются по различному объему, числу полок и т.д. Среди них выделяют: технику с раздвижными и распашными дверями. Некоторые модели оснащены возможностью авторазморозки, а также весьма энергосберегательны.

    Холодильные витрины и прилавки, чаще всего, используемые исключительно в торговых залах принято разделять на два вида по типу климатических условий для хранения продуктов и напитков:
  • Среднеклиматическое:
    Такое оборудование рассчитано на уличную температуру, не превышающую +32 градуса Цельсия. В основном, используется в районах средней и северной полосы России.
  • Южноклиматическое:
    Рассчитанное на более южные территории, холодильное оборудования с предельно допустимым лимитом в +40 градусов Цельсия.

Так же прилавки и витрины принято различать по виду продуктов, хранящихся в них. Таким образом, разделяют:

Бытовые холодильники

Бытовые холодильные установки, или проще говоря, обычные холодильники на сегодняшний день есть, практически, у каждого в доме. От промышленных отличаются они меньшими габаритами, а так же мощностью. Наиболее популярны двухкамерные холодильники, которые подразделяются на морозильный и холодильный отсек. Имеют более широкий список функций и характеристик, поэтому наиболее подходят для удобного использования в домашних условиях.

В нашем магазине имеется в наличии большой ассортимент холодильников, как бытовых, так и торговых, среди которых Вы всегда сможете подобрать тот холодильник, который подойдет Вам по всем параметрам .

Холодильное технологическое оборудование — как выбрать

Принцип работы холодильной машины

На выручку приходят холодильные установки. Их действие основано на реализации несложных физических процессов испарения и конденсации. К преимуществам машинного охлаждения относится поддержание в автоматическом порядке постоянных низких температур, оптимальных для определенного вида продукта. Также немаловажными являются незначительные удельные эксплуатационные, ремонтные затраты и расходы на своевременное техническое обслуживание.

Лучшее промышленное холодильное оборудование: как выбрать?


Любой бизнес, связанный с продуктами питания, не может обойтись без промышленных систем холодильного оборудования, которые обеспечивают сохранность продуктов и продлевают их сроки хранения.
Собственники такого бизнеса уделяют много внимания выбору систем охлаждения, чтобы развивать свой бизнес в ногу со временем и не упускать внимание в появлении новых инновационных систем охлаждения промышленного уровня.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие как промышленных систем охлаждения от компании https://nsk.cebep.ru/, которая занимается поставками по всей России , так и холодильного оборудования для розницы, что чаще всего представлено:

  • Морозильными камерами,
  • Холодильными камерами,
  • Холодильными ларями,
  • Холодильными витринами.

Принцип работы холодильной установки Принцип работы холодильной установки

Выгоды

Прямые выгоды включают в себя снижение потребления энергии, уменьшение времени простоя оборудования и увеличение срока его службы.

При модернизации оборудования его можно будет использовать более эффективно, а значит, потребуется меньшее количество установок, при этом надежность системы значительно повысится. Любой менеджер на предприятии пищевой промышленности прекрасно знает, сколько стоит каждый час простоя одной линии производства. Обычно это десятки тысяч долларов. Именно поэтому нужно избегать того, чтобы неполадки в холодильном оборудовании стали причиной остановки производства.

Кроме того, существуют косвенные выгоды, включающие улучшение качества охлаждения и повышение безопасности эксплуатации. Это достигается пристальным вниманием к деталям со стороны операторов. Подобный подход дает возможность увеличивать количество оборудования, не увеличивая потенциальные мощности электрических сетей.

Многие промышленные предприятия имеют собственные трансформаторные подстанции. Благодаря улучшению и модернизации холодильного оборудования появляется возможность расширять производство без переоборудования таких подстанций, а это – экономия в несколько миллионов долларов, которые можно инвестировать непосредственно в производство.

Крупные оптовые компании и предприятия розничной торговли, которые занимаются улучшением холодильного оборудования путем повышения энергоэффективности, извлекают дополнительную выгоду в виде позитивного имиджа в глазах потенциальных клиентов, особенно тех, которых волнуют вопросы загрязнения окружающей среды. Опыт показывает, что «зеленые» технологии и низкие выбросы углерода в атмосферу гарантированно привлекают дополнительных клиентов.

Как выбрать идеальное промышленное оборудование для охлаждения?

Вот несколько полезных советов, которые будут вам в помощь, если перед вами стоит задача выбора качественного холодильного оборудования промышленного уровня:

Сперва стоит определиться с размером холодильной камеры, исходя из потребностей вашего производства и складских запасов продукции. Холодильники промышленного уровня могут быть любых размеров и производятся в индивидуальном порядке из сэндвич-панелей, соединенных по системе шип-паз.

Перед покупкой, стоит промониторить рынок и выделить для себя типы холодильного оборудования, которые наиболее подходящие к товарам, которые производит ваша компания. На рынке всегда есть конкуренты, которые выпускают или предлагают подобное оборудование, возможно запрос цен у каждого поставщика позволит выявить лучшее предложение для вас.

Выбирая промышленные системы охлаждения, стоит обратить внимание на покрытие камер из нержавейки, которая будет иметь преимущество при долгосрочном использовании такой камеры, проста в уходе и безопасна при контакте с пищевыми продуктами. Большинство компаний из сферы услуг такие как рестораны, кафе, гостиницы, розничная торговля предпочитают холодильное оборудование именно из нержавеющей стали, которая легко моется и допускается к контакту с пищевыми продуктами.

В целом же может предложить более 600 видов холодильных камер, лучшие сплит-системы, зарекомендовавшие себя в надежной работе с промышленным оборудованием, 300 стандартов камер и замковых панелей, 120 вариантов дверей для холодильных и морозильных камер.

Классификация промышленных установок

Все промышленные холодильные установки разделяется на компрессионные и абсорбционные. В первом случае холодильное оборудование представляет собой пароконденсационную машину, которая осуществляет сжатие хладагента посредством компрессорных или турбокомпрессорных блоков. Такие системы используют фреон, либо аммиак, как наиболее эффективные с позиции температуропоглощения вещества.

Абсорбционные установки конденсируют парообразный хладагент при помощи твердого или жидкого вещества-абсорбента, из которого осуществляется испарение рабочего вещества при нагреве за счет более высокого парциального давления. Данные агрегаты бывают непрерывно и периодические действующие, при чем первый тип агрегатов разделяется на насосные и диффузионные.

Холодильное оборудование компрессорного типа различается по типу исполнения компрессора на открытые, полугерметичные и герметичные агрегаты. В зависимости от способа охлаждения конденсаторного блока машины оснащаются системами водяного или воздушного охлаждения. Абсорбционные агрегаты используют в процессе работы большее количество воды и обладают значительными габаритами и весом. Они обладают рядом достоинств по сравнению с компрессорными холодильными установками, в частности, простотой конструкции, более высокой надежностью компонентов, а также возможностью использовать недорогие источники тепла и бесшумностью в работе.

В зависимости от мощности промышленного холодильного оборудования рассчитывается величина возможных выбросов тепловой энергии. Это тепло может быть использовано в 3 направлениях:

  • в окружающую среду. Передача тепла осуществляется посредством выносного компрессора.
  • в производственное помещение. В данном случае выделяемая тепловая энергия позволяет экономить финансовые средства, необходимые на отопление.
  • рекуперация энергии. Выделенное тепло переводится в место, где в нем есть наибольшая потребность.

Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:

  1. Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
  2. Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
  3. Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
  4. На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Основные типы холодильных машин

Но существуют и другие типы холодильных машин. В зависимости от физического процесса, применяемого для генерации холода, все агрегаты подразделяют на следующие типы:

  • Холодильные машины, использующие фазовый переход. В свою очередь они подразделяются на: парокомпрессорные или просто компрессорные,
  • абсорбционные,
  • эжекторные или пароэжекторные.
    воздушные детандерные холодильные машины,

Владимир Мурашко, Директор по развитию

«Несмотря на то, что существует много типов компрессионных холодильных машин, принципиальные схемы цикла в них практически одинаковы и различаются количеством холодильных контуров, количеством и способом подключения компрессоров, предохранительными и защитными устройствами и автоматикой управления».

Виды холодильного оборудования

Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:

  • заморозку;
  • долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
  • поддержание без заморозки в свежем состоянии;
  • глубокое охлаждение.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:

  1. Статическое
    . Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
  2. Динамическое
    . Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари

Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:

  1. Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
  2. Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
  3. Низкотемпературный до -43°С.

Витрины

Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов. Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м. Количество полок варьируется от 4 до 6.

Морозильные бонеты

Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:

  1. Застекленный
    . Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
  2. Бонет-ларь
    . Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
  3. Бонет открытого типа
    . Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры

Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

Льдогенераторы

Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:

  1. Кубиковый для коктейлей и напитков.
  2. Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Парокомпрессорные холодильные машины

Это, вероятно, наиболее распространенный на сегодня тип холодильных агрегатов. Хотя и внутри этого типа существует дополнительное разделение агрегатов по типу холодильного компрессора, которые бывают:

  • винтовыми,
  • осевыми,
  • поршневыми,
  • ротационными,
  • спиральными,
  • центробежными.

Чаще всего в бытовых холодильниках и холодильных установках для пищевой промышленности используются поршневые компрессоры. Число поршней в них варьируется от 1 (для бытовых устройств) до 12 (для крупных стационарных компрессоров).

Винтовые компрессоры обладают большей холодопроизводительностью в сравнении с поршневыми компрессорами при сопоставимых размерах.

Ротационные компрессоры используются, преимущественно, в бытовых кондиционерах. Спиральные компрессоры считаются очень перспективными. Их используют в холодильной технике для пищевой промышленности, однако наиболее широкое применение они нашли в системах кондиционирования.

В парокомпрессорных холодильных установках (сокр. ПКХУ или ПКХМ) в качестве хладагентов применяют легкокипящие жидкости. Чтобы реализовать замкнутый цикл перекачки тепла, схема холодильной машины имеет 4 обязательных элемента:

  • испаритель,
  • конденсатор,
  • компрессор,
  • регулятор потока.

Как выбрать холодильное оборудование?

Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.

Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:

  1. Поверхность из нержавейки и винила
    . Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
  2. Ролики
    . Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
  3. Полки
    . Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
  4. Сплошные стеклянные дверцы
    отлично подойдут для заведений, работающих с едой.

Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

В данной схеме применен промежуточный сосуд 4 со змеевиком для охлаждения жидкого хладагента. Если охладитель жидкости не используется, то жидкий хладагент может быть направлен по обводной линии мимо него.


Замыкание контактов главной цепи обеспечивается пружинами.


Якорь генератора вращается в двух шариковых подшипниках полузакрытого типа, установленных в передней со стороны привода и задней крышках. При стабилизации тока возвратная пружина приводит стержень в исходное положение и контакт замыкает электрическую цепь. Он предназначен для выполнения различных функций. Затем, пакетный переключатель переводится в первое положение ПП В результате обмотка двигателя подключается. Это выполняют в связи с тем, что одновременно могут работать не все компрессоры и в трубопроводах, относящихся к неработающим компрессорам, при присоединении труб снизу возможно скопление жидкого агента или масла, что может вызвать гидравлический удар при пуске компрессора.

Добавление комментария


Вскрытие и регулировка реле-регулятора могут производиться только подготовленными рабочими в специальной мастерской, располагающей необходимыми измерительными приборами. Для того чтобы обеспечить надежный сток жидкости, на аммиачных установках линейный ресивер устанавливается ниже конденсатора, а паровые пространства конденсатора и ресивера соединяются уравнительной линией 2, благодаря чему в обоих аппаратах давление выравнивается и жидкость под действием силы тяжести стекает из конденсатора. После остывания электродвигателя и биметаллической пластины контакты вновь замыкаются, и на схему подается питающее напряжение. Обмотка реле 1Р обесточивается и своими контактами 1Р-1 и 1Р-2 останавливает фреоновый компрессор. Иными словами, при фиксированном давлении всасывания каждому сечению по длине цилиндра соответствует определенное значение внутреннего давления сжатия.

Возврат в нормальное положение может быть ускорен нажатием кнопки. После этого необходимо вновь включить автоматические выключатели, а при необходимости пуска холодильно-нагревательной установки вновь нажать кнопку 1КУ 2КУ. Двигатель подвешен на специальный демпфер внутри корпуса компрессора. В случае применения автоматических регуляторов подачи хладагента в испарительную систему коллектор 7 становится распределительным.

Обратное включение его произойдет тогда, когда разность давлений снизится до значения, на которое отрегулировано реле давления. Между компрессором ступени низкого давления и промежуточным сосудом целесообразно предусматривать маслоотделитель 3, так как это не только освобождает промежуточный сосуд от несвойственных ему функций маслоотделения, но и предохраняет поверхность змеевика от замасливания и тем самым от ухудшения теплообмена через нее. Позволяет запускать электродвигатель. Схема холодильной установки

Лучшее холодильное оборудование

Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:

  1. ВЕКО
    . Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
  2. LG
    . Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
  3. Атлант
    . Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
  4. Bosch и Siemens
    . Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.

Виды компрессоров для промышленного холодильника

Один из основных блоков установки бывает четырех видов и может, кроме того, отличаться по степени герметичности.

Основные типы компрессоров для промышленных холодильников:

  • поршневые крейцкопфные и бескрейцкопфные;
  • винтовые сухие и маслозаполненные;
  • спиральные (с подвижной или неподвижной спиралью);
  • турбокомпрессоры.

Герметичные компрессоры характеризуются малой мощностью (до 35 кВт), полугерметичные выдерживают нагрузки до 350 кВт, открытые наиболее эффективны в крупных промышленных холодильниках.

Холодильное технологическое оборудование — как выбрать

10 Декабрь 2019

Существуют всевозможные варианты коммерческого торгового оборудования, но какой из них подходит для ваших требований?

Когда вы смотрите на варианты охлаждения, имейте в виду, какова ваша главная цель. Например, если вы являетесь заправочной станцией, которая хочет предложить быстрые бутерброды и закуски, открытый холодильный шкаф может быть хорошим решением. Ни один тепловой насос не способен работать без компрессора. Сегодня в онлайн-каталоге интернет-магазина https://mincold.com.ua/kholodilnoe-oborudovanie/kompressory/dlya-teplovykh-nasosov/ можно найти различных производителей компрессоров для тепловых насосов.

Однако, если вы ресторан, который ищет различные варианты коммерческого охлаждения, вероятно, лучшим выбором будет закрытый холодильник.

При поиске коммерческих холодильных установок вы должны посмотреть, какова цель холодильного оборудования. Это просто держать вещи в прохладе? Представлен ли охлажденный продукт?

Существуют всевозможные варианты коммерческого охлаждения от вертикальных открытых блоков до полностью закрытых блоков со сплошными дверями. И есть блок, окруженный стеклянными дверями.

Но важно понять, для чего будет использоваться устройство, определить, какое решение будет лучшим для вашего проекта.

Проблемы

Но при повышении эффективности работы холодильных систем на крупных предприятиях возникают дополнительные проблемы. Это связано с тем, что такие системы создавались отдельно для каждого предприятия, порой без надлежащего расчета и оформления, а потому они все разные. В тех случаях, когда владелец предприятия хочет установить новую технологическую линию, он должен учитывать, как она впишется в общую систему охлаждения. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности системы, но это, как правило, не делается.

Чаще всего подрядчик информирует владельца о том, что он может установить оборудование, рассчитанное на охлаждение определенного количества продукции, которое станет частью общей технологической системы. При этом он устанавливает трубы и устройства, заполняет их хладагентом и подключает к общей сети. Поскольку завод ожидает максимально быстрого запуска нового продукта, никто не оценивает затраты на новую нагрузку, которую обеспечивают установленные устройства. Именно эти спонтанные быстрые изменения являются главным источником проблем для повышения эффективности и модернизации системы охлаждения на предприятии.

Кроме того, системы управления оборудованием на различных объектах абсолютно разные. Один из лучших способов повышения эффективности работы холодильного оборудования это четкий контроль режима работы холодильных компрессоров и последовательности их включения.

При определении возможностей для экономии энергии лучше всего обратить внимание на самые простые вещи. Известно, что большая часть энергии потребляется компрессорами, мощность двигателей которых составляет от 300 до 1000 (или даже больше) л.с. Специалисты должны определить, нужно ли использовать всю мощность двигателей или давления нагнетания хладагента в систему может быть снижено при той же эффективности. Проще всего обратиться непосредственно к производителю с вопросом, насколько можно снизить мощность нагнетания, чтобы система работала в номинальном режиме?

Также можно определить, можно ли поднять давление всасывания на компрессоре, что приведет к улучшению работы системы в целом. Для этого зачастую нужно просто изменить установки системы автоматического управления клапанами.

Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря

Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.

К главному различию между видами холодильных приборов относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:

  • ❄ холодильники;
  • ❄ морозильные камеры;
  • ❄ ледогенераторы;
  • ❄ кондиционные системы.

Выбор профессиональной оснастки несколько больше:

  • ❅ холодильные шкафы;
  • ❅ холодильные витрины;
  • ❅ барные холодильники;
  • ❅ специализированные охлаждаемые столы,
  • ❅ винные шкафы и так далее.

Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью, укомплектованностью.

Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.

Основные отличия холодильной камеры и шкафа

Холодильный шкаф – это прибор, который используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.

Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.

Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору

Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.

К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:

  • ► низкий уровень шума;
  • ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
  • ► долговечность.

Среднетемпературная и низкотемпературная техника

Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.

Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.

Как выбрать надежное оборудование?

Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.

Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.

Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.

Классификация холодильных машин

Помимо разделения по типу физического процесса, применяемого для генерации холода, холодильные агрегаты можно классифицировать и по другим признакам:

  • холодопроизводительности,
  • схеме и виду термодинамического цикла,
  • температурным характеристикам.

По холодопроизводительности холодильные машины разделяются на малые, средние и крупные установки. К малым относятся агрегаты мощностью до 15 кВт, к средним – от 15 до 120 кВт, крупными считаются установки с холодопроизводительностью свыше 120 кВт.

По схеме и виду термодинамического цикла различают одно- и двухступенчатые установки, а также многоступенчатые и каскадные холодильные машины. Количество ступеней определяется количеством установленных компрессоров.

По температурным характеристикам обслуживаемого объекта холодильные машины подразделяются на:

  • низкотемпературные,
  • среднетемпературные,
  • высокотемпературные.

Высокотемпературные — это как правило одноступенчатые агрегаты, охлаждающие объект до температуры -10 С и выше. Среднетемпературные работают в диапазоне температур от -30 С до -10 С и как правило оснащены одно- и двухступенчатыми компрессорами. Наконец, низкотемпературные холодильные машины могут работать при температуре ниже -30 С. Это многоступенчатые и каскадные агрегаты.

Источник https://mir220v.ru/novosti_i_obzory/bytovye_i_promyshlennye_kholodilniki_otlichiya/

Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/shema-holodilnoj-ustanovki.html

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: