Содержание
Пищевое оборудование как способ повышения производительности
В современном обществе потребительский спрос на промышленные товары стабильно увеличивается. Больше других отраслей эта проблема затрагивает пищевую промышленность. Для непрерывного производства нужных объёмов продукции используется специальное пищевое оборудование пищевой промышленности.
Механизированные процессы увеличивают производительные способности предприятий. Их внедрение положительно отражается на качественных характеристиках производимой продукции. При значительном снижении затрат на производство повышается уровень дохода.
Высокая степень механизации на производственных объектах позволяет не только снизить физическое участие рабочих, но и расширить объёмы производства. Это положительно действует на темпы развития экономики.
фасовочное оборудование
Типы пищевого оборудования пищевой промышленности
Оборудование для пищевой промышленности состоит из различных механизмов и автоматических устройств, которые образуют комплексные технологические линии.
Современное пищевое производство предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Переработка исходного сырья и разнообразие производимых товаров требуют применения соответствующих технологий. Оборудование для пищевой промышленности классифицируется по ряду признаков:
По использованию на разных этапах производства
оборудование пищевой промышленности
Для каждого отрезка производственного процесса существуют свои устройства. Они выполняют следующие функции:
- Приёмка исходных материалов, их учёт и транспортировка.
- Переработка сырьевого материала и изготовление конечной продукции.
- Фасовка и упаковка готовых продуктов.
Все этапы производственной деятельности оснащены оборудованием санитарно-гигиенического назначения. Оно представлено санитарными пропускниками, дезинфекционными приспособлениями для обработки одежды, умывальниками и моечными механизмами.
По видам функционирования
Оборудование имеет свою классификацию и бывает:
- ручным;
- автоматическим или полуавтоматическим;
- работающим бесперебойно или периодически.
По методам обработки сырья
Это оборудование осуществляет обработку пищевых материалов:
- механическую или электрофизическую;
- химическую или биологическую;
- тепловую;
Стандарты пищевого оборудования
Промышленное пищевое оборудование нацелено на выпуск качественных товаров. Гарантии его производительных возможностей должны соответствовать эксплуатационным срокам.
Производство пищевого оборудования учитывает его экологичность, эргономичность и энергоёмкость. Неисправности должны быстро устраняться, не тормозя рабочий процесс. Подбор технологического оборудования производится в соответствии с нормами безопасности для персонала.
Профессиональное пищевое оборудование отвечает следующим требованиям.
Гигиена
Большая часть предлагаемой покупателям продукции готова для употребления в пищу. Для производителя это означает повышенную санитарную ответственность. Контроль за состоянием пищевого оборудования включает профилактические меры. Они направлены на предотвращение попадания бактерий в продукцию.
оборудование пищевой промышленности
Пищевое технологическое оборудование:
- Имеет гладкое покрытие без неровностей и недоступных мест. Его удобно чистить, мыть и дезинфицировать.
- Не нарушает биологическое наполнение сырья.
- Предотвращает попадание инородных частиц извне.
- Не допускает взаимодействие с кислотой или щёлочью.
- Не содержит компонентов, воздействующих на продукцию.
Продуманная конструкция
Производство оборудования для пищевой промышленности предусматривает возможность персонала без помех его обслуживать, ремонтировать и проводить санобработку.
При сборке и креплении технологических линий контролируется надёжность и безопасность конструкций. При износе деталей не происходит попадание смазочных веществ и посторонних предметов в продукцию. Контактирующие с сырьевой массой части механизмов не покрываются ржавчиной.
Следование технологиям
Своевременная обработка сырья устройствами отвечает технологическим требованиям. Контроль за уровнем продуктивных характеристик обрабатываемого сырья позволяет ему соответствовать нормам технологии.
Настрой механизмов всей линии подгоняется под одинаковые показатели. Эти совокупные меры снижают энергозатраты и объёмы потребления сырья.
оборудование пищевой промышленности
Материалы для пищевых механизмов
Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.
Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.
Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.
Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.
- Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
- Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
- Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
- Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.
Принципы отбора оборудование пищевой промышленности
Подбор технологического оборудования определяется его техническими характеристиками и стоимостью. Немаловажный фактор составляет авторитет производящей компании и существующие о нём отзывы покупателей.
Для правильного выбора пищевых агрегатов и устройств учитываются следующие критерии:
- Назначение установки.
- Объём сырья.
При покупке технологического оборудования пищевых производств важно обращать внимание на сроки работы устройств и время, обещанное производителем на его окупаемость. Наличие гарантий, услуги сервиса и гарантийный ремонт станут приятным бонусом покупки.
Оборудование для пищевого цеха предпочтительно выбирать с расчётом на дальнейшие перспективы возможного расширения производства. Важно обращать внимание на технические возможности и производительные характеристики. Бесперебойное функционирование оборудования – гарантия отсутствия сырьевых потерь. Не менее важен уровень технологичности. От него зависят будущие прибыли.
Оборудование пищевой промышленности: обслуживание
Техническое обслуживание пищевого оборудования должно быть своевременным, полноценным и качественным.
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции проводит плановый осмотр, осуществляет ремонт и наладку оборудования. Техническое обслуживание является необходимым условием работы пищевых механизмов. Оно включает этапы:
- Общий осмотр и очистка от грязи.
- Диагностирование с целью выявления неполадок.
- Обновление программ.
- Замена пищевых смазок и технической жидкости.
- Проведение ремонта.
Форум оборудование пищевой промышленности
Площадка, где выкладываются новости от производителей и поставщиков интересующего покупателей оборудования пищевого направления. Там возможно получить любую информацию. Если вы ищете новые технологии для оборудования общепита, план цеха с расстановкой оборудования или вас интересует коэффициент плотности расстановки данного оборудования, вам нужно посетить форум и найти ответы на любые интересующие вопросы.
Исходя из финансовых возможностей предприятия, не стоит гнаться за товарами разрекламированных брендов. Их большая цена зависит от включенных в неё расходов на рекламу. Качественное и функциональное оборудование менее известных компаний можно купить по доступным ценам. Удачное приобретение промышленного пищевого оборудования – залог успеха и процветания предприятия.
Источник https://tehnolog-food.ru/sobstvennoe-proizvodstvo/oborudovanie/pischevoe-oborudovanie
Источник
Источник