Как устроено производство гофрокартона

Как устроено производство гофрокартона

  • Отзывы :
  • Просмотров: 11327
  • 0

Оптимальным материалом для производства упаковочной тары сегодня считается гофрированный картон. Он отвечает всем традиционным требованиям к современной упаковке и обеспечивает ей наличие следующих свойств:

  • высокой прочности;
  • жесткости;
  • твердости;
  • повышенной амортизационной способности.

Важнейшими достоинствами гофрокартона считаются его экологичность и доступная цена. По этой причине данный материал удовлетворяет всем запросам потребителей.

Краткая история

Массовое производство гофрированного картона началось в далеком 1874 году и продолжается вот уже 150 лет. Новый материал был запатентован за 3 года до этого американцем Альбертом Джонсом. С тех пор претерпели существенные изменения оборудование для его производства, технологии, да и сам гофрокартон. Первые в мире образцы были двухслойными. Они содержали один плоский и один гофрированный слой. Сейчас в России и во всем мире выпускают трех-, пяти- и семислойные разновидности.

история гофроагрегатов

Развитие линий по производству гофрокартона

Процесс изготовления гофрокартона с течением времени также был видоизменен. Он может осуществляться несколькими способами. Выбор самого подходящего из них зависит от ряда факторов. К ним относятся стоимость оборудования и возможность его производства внутри страны. Ведь доставка гофроагрегатов даже из ближних стран обходится весьма недешево. Оказывают влияние и другие обстоятельства.

Самое первое поколение оборудования для производства листового трехслойного гофрокартона было изготовлено из пушечных стволов. Рифленые валы нагревались с помощью газовых горелок. Машину приводили в движение ручным способом. В ходе дальнейшего наращивания гофропроизводства было создано более сложное оборудование. Благодаря ему стало возможным осуществить целый комплекс операций по обработке исходного сырья. Были разработаны гофроагрегаты с различными секциями. В каждой из них поочередно осуществлялись следующие технологические операции:

  • нагрев бумажного полотна;
  • создание волнистого слоя;
  • нанесение клея;
  • склеивание слоев между собой в нужном порядке.

Применение более новых технологий позволило увеличить скорость изготовления гофрированного картона. Чтобы проследить за этим явлением, обратимся к статистике, предложенной Википедией. В 1890 г. максимальная скорость производства составляла 3 м/мин. В 1930 г. она достигла 100 м/мин. В настоящее время создано оборудование со скоростью работы в 300 м/мин.

гофроагрегат

Все существующие технологии производства по сей день актуальны. Некоторые небольшие предприятия продолжают производить гофрокартон с использованием рифленых валов. Их нагревают до необходимой температуры и прогоняют через них простой картон или бумагу. В результате получают трехслойный материал необходимого профиля. Для формирования волнистых слоев рифленые валы нагревались до температуры 150-180 градусов.

Второй важный этап производства гофрокартона заключается в приклеивании слоя гофры к плоским листам. В качестве исходных материалов для формирования волнистого и плоских слоев могут выступать и картон, и плотная бумага.

Новейшие технологии по своей сути мало отличаются от списанного выше способа. Зато значительно изменилось само оборудование — стало более технологичным и совершенным. Это значительно упростило процесс изготовления гофрокартона.

Сегодня при изготовлении этого материала используют все те же рифленые валы. Но сам технологический процесс стал полностью автоматизированным. От обслуживающего персонала требуется только своевременная подача бумаги на валы, а также укладка готового гофрокартона на поддоны.

Современные линии

Основные этапы производства гофрокартона

Первый этап состоит в подготовке сырья и оборудования, а также в организации рабочего процесса. В это время осуществляют комплектацию агрегата рулонами бумаги различной плотности. Для внутренних слоев этот показатель должен составлять 100-140 г/м 2 , для внешних – 150-235 г/м 2 . Бумагу разматывают и подают на промежуточные валики. Там выполняют ее увлажнение и нагревание. Качественное выполнение этого этапа повышает качество готового гофрокартона.

Второй этап – это гофрирование, нанесение клея и склеивание. Для гофрирования плоскую бумагу пропускают через валы с волнистым профилем, нагретые до 150-180 o С. Нанесение клея происходит в автоматическом режиме с помощью специального блока. Его наносят только на верхушки гофр. Затем гофрированный слой подают в специальный блок. Там под давлением происходит склеивание гофрированного и плоского слоев. Аналогично производится нанесение клея на вторую сторону волнистого слоя и его склеивание со вторым плоским листом. После этого выполняется сушка. Она способствует окончательному отвердеванию клея.

3 этап заключается в нарезке и рилевке готового гофрокартона. После этого его укладывают на поддоны и отправляют на склад. При необходимости на поверхность материала наносят много- или одноцветную печать.

Бизнес на изготовлении гофрокартона и гофротары

гофрокартон

Гофрокартоном называется материал, состоящий из одного (нескольких) слоев гофрированного и плоского картона. Этот материал используется для производства упаковки в различных отраслях промышленности.
Гофрокартон отличается экологической чистотой, небольшим весом, простотой производства с применением дешевого сырья, неприхотливостью при хранении и транспортировке.

Классификация

Виды гофрокартона определяются по количеству слоев:

  • двухслойный – один гофрированный и один плоский слой;
  • трехслойный — один гофрированный и два плоских слоя;
  • пятислойный – два гофрированных и три плоских слоя;
  • семислойный –три гофрированных и четыре плоских слоя.
  • Особая разновидность — четырехслойный волнистый картон (одна волна открытая).

Технические характеристики

Основные технические характеристики гофрокартона: количество слоев, высота волны, толщина и плотность.

Толщина зависит не только от количества слоев, но и от высоты гофры:

  • А – 4,6-5,2 мм, повышенные амортизационные качества, используется в производстве упаковки хрупких товаров (например, стекла);
  • В – 2,5-3,2 мм, повышенные показатели прочности, используется в производстве упаковки для бытовой химии и кондитерских изделий;
  • С – 3,6-4,3 мм – универсальный вариант, пригоден для изготовления практически любой упаковки;
  • Е – 1,1-1,7 мм (микрогофрокартон) – структура позволяет изготовить любую упаковку и использовать трафаретную и офсетную печать, тиснение, хеширование, лакировку.

Иногда встречается гофрокартон, называемый комбинированным, так как производится из разнообразных сочетаний всех четырех разновидностей гофры.

Плотность – отношение веса одного квадратного метра к показателю толщины. Плотность гофры всегда ниже, чем плотность материалов, из которых она изготовлена. От плотности зависит устойчивость упаковки к сжатию, ударам, падению. Чем выше плотность, тем дороже гофрокартон.

Технология производства

Сырьем для гофрокартона служит:

  • картон (с плотностью 150-235 г/м2), соответствующий ГОСТ 7420-89;
  • бумага для гофрокартона (с плотностью 100-140 г/м2), соответствующая ГОСТ 13525.5-68;
  • клей силикатный (крахмальный), соответствующий ГОСТ 13078-81.

Для производства волнистого картона требуется отдельное помещение с площадью примерно 800 м2. Температура должна удерживаться на уровне 18оС, влажность воздуха – 80%. Бумагу и картон за сутки до использования необходимо переместить в помещение с температурой воздуха 15оС (для кондиционирования).

На первом этапе производства бумага и картон разматываются, картон разогревается и увлажняется, чтобы облегчить процесс склеивания. Бумага перемещается на гофрирующий пресс, нагревается до 160-180оС и пропускается через валы с зубьями. Потом волнистая бумага перемещается на наносящую клей машину. После этого волнистая бумага, покрытая клеем, соединяется с картоном, происходит склеивание. Если производится двухслойный материал, процесс на этом и заканчивается.

Если нужен трехслойный материал, то заготовка еще раз помещается на машину, наносящую клей, где ко второй стороне гофры приклеивается лист плоского картона. При необходимости в большем количестве слоев процесс повторяется., но могут использоваться гофры с различной высотой волны и картон с различными техническими характеристиками. После того, как склеено необходимое количество слоев, материал перемещается в устройство для сушки, где при помощи пара или электричества происходит окончательное склеивание слоев, сушка (удаление влаги) и затвердение клея.

Резка гофрокартона происходит при помощи дисковых ножей. Одновременно с резкой чаще всего производится и рилевание с использованием рилевочных муфт для облегчения перегиба волнистого картона.

Оборудование

Цена оборудования для производства гофрокартона зависит от того, какой вид материала будет производится и будут ли на него наноситься изображения. Минимальный набор гофрооборудования:

  • раскаты (размоточные станки);
  • станок (гофрирующий пресс);
  • прекондиционеры (цилиндры разогревающие);
  • зубчатые промежуточные валики;
  • наносящая клей машина;
  • устройство для сушки;
  • рилевочные муфты;
  • дисковые ножи для поперечной и продольной резки.

Линия для изготовления гофрокартона стоит от 5 миллионов рублей , наладка оборудования – от полумиллиона рублей .

Создавая бизнес-план, необходимо предусмотреть так же издержки на приобретения сырья (350 тысяч рублей), расходы на регистрацию предприятия и ремонт производственного помещения и склада (300 тысяч рублей). Если планируется наносить на материал изображения, то начальные инвестиции увеличиваются примерно на 1,5 миллионов рублей. Итого – объем начальных вложений составляет 6,3-7,8 миллионов рублей .

Оборудование для производства гофротары

Изготовление гофротары состоит из нескольких этапов:

  • подачи на производственную линию волнистого картона;
  • нанесения изображения или текста;
  • высечки необходимых элементов;
  • процесса фальцевания;
  • процесса склеивания;
  • формирования и вязки пачек.

Для производства дополнительных комплектующих элементов требуется отдельная производственная линия.

Линия производства гофротары:

  • самонаклады (автопитатели);
  • приемный стол;
  • печатное устройство;
  • устройство для высекания и рилевания;
  • наносящая клей машина;
  • фальцовка;
  • машина, отсчитываюшая ящики и формирующая пачки;
  • транспортер;
  • стол упаковочный (используется для обвязки пачек);
  • накопительная линия;
  • погрузчик.

Стоимость подобного набора оборудования – от 400 тысяч рублей (если не покупать погрузчик).

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Автоматическая линия для производства гофрокоробов. Особенности конструкции линии ZYKM

Тароупаковочная продукция, которая изготовлена из гофроккартона на сегодняшний день является одной из самых нужных упаковок на отечественном и мировом рынках. Ее изготовление всецело обеспечивает линия по производству гофрокартона.

На долю упаковок, которые произведены из бумажно-целлюлозного сырья, приходится около 67% от всего объема расходуемой тары. Это можно объяснить тем, что гофрокартон имеет легкую массу, которая характеризуется высоким качеством и низкой стоимостью.

Чаще всего линии по производству гофрокартона окупаются за 3–4 месяца после начала их эксплуатации.

Технология производства

Ввиду постоянного увеличения спроса на бумажную тару, многие предприятия проявляют интерес к организации промышленного производства бумажной упаковки из картона и гофрокартона.

Однако для того чтобы решиться на начало данного бизнеса нужно исследовать технологию производства картона и гофрокартона, провести анализ изготовления картонной тары и координационные вопросы в открытии организации.

Методика изготовления упаковочных линии по производству гофрокартона и картона зависит от линии для изготовления, которая уже имеется на предприятии. Установку для картонных и гофрокартонных упаковок выбирают, основываясь из планируемого объема производства, конструкции и номенклатуры коробки.

Промышленный процесс производства упаковки из гофрокартона и картона начитывает несколько этапов:

  • 1 этап: нарезка листов.

Чтобы осуществить нарезку тары на предприятиях необходимо использовать рилевочно-резательный станок.

  • 2 этап: нанести печать.

На флексографическую станцию наносят одноцветную или многоцветную печать.

  • 3 этап: сформировать заготовки для ящиков.

Учитывая конструкцию ящиков на этом промышленном этапе можно применять различную технику.

Данный этап обеспечивает поступление тары на фальцевально-склеивающий станок.

Оборудование для производства упаковочных линий работает в автоматическом режиме.

  • 5 этап.

На финале промышленных процессов, продукция из картона формируется в перевязанную пачку, которая размещается на поддон. Для последующего комфорта, транспортировка пачек увязывается в паллеты. Этот этап в линии по производству гофрокартона завершающий.

Оборудование

Предприятию по производству картонной тары необходимо иметь в первом списке автоматизированную линию для производства гофрокартона. Такая установка должна иметь список техники для специализации бумажной массы и макулатуры.

  • Гидроразбивательный аппарат.
  • Вихревой очиститель, позволяющий устранить тяжелые неполадки во включении.
  • Узлоуловитель;
  • Турбосепаратор.
  • Пульсационная мельница;
  • Дисковая мельница;
  • Вибросито;
  • Вихревой очиститель, который позволяет ликвидировать легкие неполадки во включения.
  • Мешалка для макулатурных масс.

Линии по производству гофрокартона также должны иметь специальную машину, формирующую картонное полотно. Данная машина должна его сушить и обезвоживать. Современная установка для изготовления картона может изготавливать 25–310 тонн изделий в сутки. Максимальная длина листа может составить 6 м.

  • Целлюлоза.
  • Макулатура.
  • Их смешанность.

Для производства 1 тонны картона, необходимо:

  • 2,5 тонны пара;
  • 1,2 тонны макулатуры;
  • 650–850 кВт электричества;
  • 17–23 куб. м 2 воды.

Анализируя диапазон цен на технику для изготовления гофрокартона, капиталовложения на приобретение линии будут составлять не менее 100 млн. рублей.

Линия по производству гофрокартона, цена которой составляет 2,6 млн. рублей разных производителей также имеет всю комплектацию, но стоит в несколько раз дешевле. Однако, приобретение бывших в употреблении моделей чревато разного рода браками и неполадками.

Характерным признаком гофрированного картона является существование волнообразных (гофрированных) слоев. Гофрокартон содержит чередующиеся плоские и гофрированные слои, которые склеены разными адгезивами по линии контакта. Склейка происходит между плоским слоем картона и нижней с верхней поверхностями волн гофры.

Показателем, который определяет характеризующие виды гофры, являются – h (высота гофры) и t (шаг гофры). Высота гофры – это промежуток между верхней и нижней его точками. Шаг гофры – это дистанция между одной и второй верхними соседними точками гофры. Обусловленная комбинация показателей шага и высоты гофры называется профилем.

Главные задачи профилей 3-слойного листового гофрокартона:

  • Гофрокартон профиля С:

используется в производстве ящиков и упаковки для перевозки и хранения изделий, при этом имеет высокую прочность при штабелировании.

  • Гофрокартон профиля В:

предназначается для производства ящиков, лотков и контейнеров для перевозки и хранения изделий, имеет при этом низкую прочность при штабелировании но хорошую поверхность при печати.

  • Гофрокартон с профилем Е:

предназначается для производства упаковок небольшого размера, при этом имея низкую прочность в штабелировании и очень хорошую поверхность в печати.

Главные задачи профилей 5-слойного листового гофрокартона:

  • Гофрокартон с профилем СВ:

предназначается для производства ящиков и лотков для тяжёлой продукции, которая требует высокой защиты, имея при этом очень высокую прочность в штабелировании, а также высокую устойчивость при ударах.

  • Гофрокартон с профилем СЕ:

предназначается для производства ящиков и лотков для тяжёлой продукции, которая требует высокой защиты, имея при этом очень высокую прочность в штабелировании, высокую устойчивость при ударах, а также хорошую поверхность для печати.

Линия для производства гофрокартона

Марки и типы гофрокартона

Тип гофрокартона предназначается для соответствия параметрам гофрокартонного листа ГОСТу.

Данный продукт относится к многослойному сырью. Его толщину определяет количество плоского слоя, или как его называют лайнер, а также флютинг (бумага для гофрирования).

Т – это трехслойный гофрокартон. Он содержит два плоских слоя и один гофрированный.

Nрехслойный гофрокартон

П – это гофрокартон пятислойный, который содержит три плоских (два внешних и один внутренний) и два гофрированных слоя.

Задача листового трехслойного гофрокартона состоит в производстве тары и дополнительных упаковок. Они предназначены для упаковки изделий, которая не переносит статическую нагрузку.

Задача листового, пятислойного гофрокартона состоит в производстве упаковочной продукции для транспортировки. Изделия для них нуждаются в максимальной защите от непроизвольных повреждений или ударов. Также пятислойный гофрокартон необходим для изготовления гофротары больших размеров.

Паровая линия

Паровые линии для производства гофрокартона предназначены для изготовления трех- и двухслойного гофрокартона.

В состав паровой линии для производства гофрокартона, входят такие установки:

  • Гофропрессы кассетных типов.
  • Вакуумный вал В, С, формата 1500 (рабочая скорость 125м/мин).
  • Импортный гофровал.
  • Накопительный мост (наличие вакуумного натяжения полотна).
  • Синхронизация частотная склейки (с сушильным столом).
  • Резательно-рилевочная, продольная, тонконожная установка с системой электронного управления и пятью видами рилевок.
  • Поперечная двухуровневая резка.
  • Укладчик.

Имеется в наличии дополнительная техника:

  • гребенчатый гофропресс;
  • склейка;
  • резка продольная;
  • резка поперечная.

BHS линия

Гофрированный пятислойный картон эксплуатируется для производства особенно прочной и жесткой упаковки. Например, упаковка продуктов мясокомбината, овощи, фрукты. Также для производства крупногабаритных контейнеров: упаковка для холодильника, стиральной машины. В зависимости от задачи контейнера применяют гофру профиля «ВС», редко применяют сочетание «ВВ».

bhs линия по производству 5 слойного гофрокартона, установленная на новом гофрозаводе «Илим», рассчитана на выход 5-слойного гофрокартона с профилями В, С и Е. Также существует возможность использования гофрокартона профиля A, K, F.

BHS линии по производству 5-слойного гофрокартона для выхода качественного продукта, выполняют такие операции:

  • установка картонного рулона на раскатное устройство;
  • предварительное усиление нагрева картона;
  • плакирование клея на специализирующей клеильной установке;
  • приклеивание 2-слойного гофрокартона с подогретым лайнером, образовывая пятислойный гофрокартон;
  • сушка гофрокартона.

После размотки ватин бумаги переходит в гофропресс, в котором бумага гофрируется с помощью двух валов и нагревающегося пара. На вершину гофры с верхней стороны происходит нанесение крахмального клея. Далее, картонный материал переходит в другой гофропресс где гофрированное полотно соединяется с картоном. В результате этого процесса получается 2-слойный гофрокартон.

Далее, материал из двухслойного гофрокартона укладывают в форме петли, чтобы создать некоторый запас и бесперебойную работу гофроустановки. После чего, материал перемещают в подогреватель и подают на клеильную установку.

Там осуществляется нанесение крахмального клея. 2-слойный гофрокартон объединяется с другим материалом из картона. Так, образуется трехслойный гофрокартон. Чтобы изготовить пятислойный гофрокартон в гофроустановке существует еще один гофропресс.

Склеенные слои гофрокартона поступают в сушильный аппарат, в котором отдается лишняя влага и материал крепко склеивается в слоях. На финале зафиксированы ротационные ножницы. Они нужны, чтобы устранить некондиционную заготовку и обеспечить переход на следующий этап.

А также чтобы изменить размер заготовки. Готовое полотно переходит в специальную рилевочно-резательную установку, в которой нарезаются полосы необходимой ширины и одновременно обрезаются кромки. Там же наносится линия следующего сгиба полотна, чтобы правильно сформировать ящик.

После того, материал разрезается на лист необходимой длины, при этом образуется полностью готовая к последующей обработке заготовка. Последующие манипуляции листов осуществляются на перерабатывающей линии.

Гофроящики

Линия по производству гофроящика осуществляет изготовление продукции в ходе технологических процессов, которые включают в себя несколько этапов.

I этап: заготовка материала.

Первый этап производства включает ряд операций:

  • распустить макулатуру (роспуск происходит в гидроразбивателе);
  • очистить макулатурную массу от масштабных ингредиентов (процесс производят на вихревом очистителе с большой концентрацией);
  • роспуск готовых, очищенных скоплений (производится на пульсационной мельнице);
  • тонкая очистка;
  • поступление массы в композиционный бассейн;
  • в состав скоплений идет добавка канифольного клея, глинозема и крахмала;
  • полученная бумажная масса проходит дополнительную, тонкую очистку, которую осуществляют на вихревых очистителях и узлоуловителях.

II этап: выделка картонной коробки.

  • Бумажный конгломерат начинает поступление в специальную машину (субстанция в ней подвергается прессованию и обезвоживанию, а также сушке);
  • по завершении этой операции происходит процесс формирования картонной коробки. В завершение, коробки из отходов проходят сквозь валы машинных каландров и там, под упором высокого давления лист изделия разглаживается;
  • готовый продукт наматывают на тамбурные валы и отправляют на резательно-продольный станок;
  • На станке картон нарезают на несколько листов необходимых параметров, и это становится завершающим технологическим процессом изготовления картонной коробки.

Оборудование линии для производства гофроящиков:

Предприятие по производству картонной тары должно иметь в необходимом порядке автоматизированную линию для производства гофроящиков. Такая установка должна иметь список техники для специализации бумажной массы и макулатуры.

Ящик, который изготовлен из гофрокартона, имеет сложную структуру и производится методом ротационной или плоской высечки. Это обеспечивает высокое качество и точность. Самыми распространенными ящиками в этой категории являются американские (четырехклапанные) упаковочные ящики для широкого использования продукта и различных изделий лоткового вида.

Видео: Производство гофротары

от 15 000 000 руб / комплект

Экструзионная линия c закалочным туннелем, холодильной группой и упаковочной машиной.

Экструзионная линия HRD K 5 для производства:

До 6,000 штук/час мороженое эскимо на палочке, типа «MAGNUM», 100 мл;

До 6,000 штук/час мороженое в рожке,

с круглой «шапочкой» 100 мл;

До 6,000 штук/час мороженое в стаканчике, 100 мл

Морозильная закалочная камера с испарителем

Фирма TESSA выпускает широкую гамму мини-заводов по переработке молока разной производительности — от 500 до 50.000 литров в смену.

В качестве сырья может использоваться цельное или обезжиренное молоко, а также молочный порошок.

Линии рассчитаны на выпуск практически всех наиболее популярных видов готовой молочной продукции: пастеризованное молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана, творог, белые сыры, масло и пр.

Мини-заводы оснащаются всем необходимым для завершенного технологического цикла оборудование, включая оборудование по приему и охлаждению молока, пастеризации, сепарированию, заквашиванию, упаковке готовой продукции. Кроме того, линии включает все необходимые вспомогательные агрегаты и оснастку: компрессоры, бойлеры, насосы, фильтр, вспомогательные емкости, молочные трубы и заслонки, электрокоммуникации.

Фирма выполняет проекты и изготавливает оборудование, исходя из индивидуальных требований Заказчика — в соответствии с условиями размещения мини-завода, видов упаковочных мат.

Фирма TESSA производит компактные многофункциональные мини-заводы по производству молочных продуктов производительностью от 500 до 1000 литров молока в смену. Функции приема, пастеризации и ферментации выполняются одним агрегатом порционным пастеризатором-ферментатором (емкость вместимостью от 200 до 600 л). Емкость пастеризации и ферментации обеспечивает завершенный технологический цикл переработки молока. Емкость подключается к насосам, сепаратору, гомогенизатору и упаковочным агрегатам. Процесс пастеризации регулируется и контролируется при помощи пульта управления. Все основные агрегаты линии выполнены из пищевой нержавеющей стали. Предоставляется гарантия на 12 месяцев. Производительность 500-1.000 л/смена. Опция: 300-2.000 л/смена. Сырье: цельное молоко — коровье, козье, верблюжье и пр. Опция: сухое молоко. Готовая продукция: питьевое молоко, йогурт, кефир, творог

белый сыр. Продукты пониженной и повышенной жирности. Дополнительные варианты готовой продукции: сливки, сметана.

100 000 — 1 000 000 руб / шт.

Комплект оборудования служит для производства творога.

Творог выпускается различной жирности и с различными наполнителями и ароматическими добавками.

Творог фасуют на фасовочных автоматах в полистироловые стаканчики.

Линия для пр-ва гофротары

Ручная полуавтоматическая подача / автоматическая подача

Полуавтоматическая машина для изготовления гофрированной тары YK14-2300 предназначена для производства гофроизделий сложной высечки (с использованием ротационных штанцформ) с возможностью нанесения до 3-х цветов методом флексографической печати.

YK14-2300 модульного типа с возможностью добавления дополнительных печатных модулей.

Источник https://www.utupack.ru/other/gofrolikbez/proizvodstvo-trehslojnogo-gofrokartona/

Источник https://to-biz.ru/biznes-na-izgotovlenii-gofrokartona-i-gofrotary/

Источник https://forumshoes.ru/avtomaticheskaya-liniya-dlya-proizvodstva-gofrokorobov-osobennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: