Виды сборки гофротары и гофроупаковки — Статья

Содержание

Виды сборки гофротары и гофроупаковки — Статья

Гофрокартон обладает рядом технических характеристик, которые обеспечивают легкую обработку и делают возможным создание самых различных конструкций. Благодаря этому существует огромное количество разновидностей гофротары и гофроупаковки, каждая из которых может, как обладать универсальностью, так и быть приспособленной для узкоспециальных задач. Гофротару можно классифицировать по множеству различных признаков. В этой статье мы рассмотрим типологию картонной тары по видам сборки, вкратце опишем конструктивные особенности каждой из них и дадим общие рекомендации по выбору вида сборки, который будет отвечать тем или иным задачам.

Итак, всю тару и упаковку из гофрокартона можно условно поделить на несколько типов по видам сборки:

    ;
  • Самосборная;
  • Частично подготовленная (быстросборная);
  • Гофротара автоматической сборки.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Оберточная гофротара и гофроупаковка

ob1.jpg

Самый примитивный вид сборки гофротары. Представляет собой минимально раскроенный лист, с несколькими прямыми вырезами, которые образуют клапана. Оснащен, так называемыми, биговочными канавками.

Big.jpg

Оберточная гофротара хранится в виде плоского раскроенного листа и собирается непосредственно в момент упаковки содержимого, точнее прямо на упаковываемом предмете. От этой процедуры оберточная гофроупаковка и получила свое название — упаковываемый предмет просто обертывается минимально подготовленным листом гофрокартона, после чего специальные клапана соединяются при помощи клейкой ленты либо упаковочного степлера.

Как правило, этот тип сборки применяется в случаях, когда нужно упаковать негабаритный груз. Обыватель, чаще всего, может увидеть оберточную гофроупаковку при покупке:

  • мебели (как готовой, так и предназначенной к самостоятельной сборки, в последнем случае упаковываются отдельные панели);
  • крупногабаритной бытовой техники (холодильник, стиральная машина);
  • стройматериалов (ламинат, пластиковая вагонка, облицовочные панели из других материалов, стекло).

И вообще, оберточная упаковка хорошо подходит для плоских предметов большой площади, например, крупных картин, рам, офисных досок для рисования, кузовных автозапчастей и т. п.

Оберточная упаковка в подавляющем большинстве случаев используется один раз, после чего утилизируется или применяется для бытовых нужд как обычные листы гофрокартона.

К безусловным преимуществам этого типа сборки можно отнести простоту производства, низкий уровень себестоимости и, соответственно, бюджетную цену. Собрать оберточную упаковку может любой сотрудник, не обладающий никакими специальными навыками. К недостаткам можно отнести необходимость в дополнительных соединяющих элементах.

Самосборная гофротара и гофроупаковка

samolet.jpg

Этот термин обозначает тип сборки гофротары и гофроупаковки, подразумевающий использование только гофрокартонной заготовки, высеченной по специальному лекалу, без применения дополнительных соединяющих элементов. Как правило, эти заготовки имеют довольно сложные очертания, поскольку при разработке учитываются специальные элементы, например укрепленные сдвоенные стенки и замковые соединения. Замковые соединения — элементы конструкции гофротары, которые при сборке выполняют функцию фиксаторов вместо традиционных расходников (упаковочного скотча, клея или соединительных скоб).

zamok.jpg

Замковые соединения являются частью основной заготовки и представляют собой небольшие выступы по её краю, которые при складывании тары вставляются в предусмотренные специальные вырезы в заготовке или щели между её сдвоенными плоскостями.

Данный вид сборки позволяет создавать огромное множество самых разнообразных конструкций для решения широкого спектра задач. Самосборными могут быть как лотки с открытым верхом, так и полноценные контейнеры с запирающейся крышкой.

samosbornie.jpg

В большинстве случаев самосборная гофротара имеет небольшие габариты и предназначена для упаковки:

  • малогабаритных технических устройств (инструменты, компьютерная техника и комплектующие к ней, мобильные аксессуары, малогабаритная бытовая техника и т. п. );
  • пищевых продуктов (фастфуд, конфеты, жевательная резинка и т. п.);
  • подарочных наборов (детские игрушки, косметика, и т п.);
  • бытовой медтехники (тонометры, глюкометры и т. п.)

Фактически спектр применения самосборной гофроупаковки ограничивается только габаритами упаковываемых предметов, поскольку для крупных предметов или для оптовой фасовки рациональнее использовать другие виды сборки.

Преимущества самосборной гофротары:

  • Отсутствие необходимости в дополнительных расходниках — картонные заготовки являются единственными необходимыми комплектующими для сборки готовой к применению упаковки;
  • Возможность разработки большого многообразия моделей тары под различные задачи;
  • Возможность разборки упаковки после использования, что упрощает ее хранение и позволяет собрать повторно (за исключением конструкций, в задачу которых входит одноразовое вскрытие для контроля факта этого вскрытия);
  • Приятный эстетический вид, отсутствие видимых соединяющих элементов — скотча и скрепляющих скоб.

Одним условным недостатком самосборной гофроупаковки можно считать только то, что она рассчитана исключительно на ручную сборку. Для линий автоматической сборки манипуляции, которые необходимо произвести с заготовкой, слишком сложны. Несмотря на обилие уже готовых моделей самосборной тары, ассортимент ее всегда расширяется, так как самосборная тара — это вид сборки наиболее часто выбираемый заказчиком для индивидуальной разработки в качестве маркетинговой упаковки.

Пример сборки самосборной гофроупаковки

Быстросборная гофротара и гофроупаковка

chetireklapan.jpg

Быстросборная гофротара представляет собой раскроенный лист гофрокартона, определенным способом сложенный и имеющий одну линию склейки. Самый распространенный вид быстросборной гофротары — классический четырехклапанный гофроящик, он выглядит как картонная труба прямоугольного сечения, на открытых концах которой несколькими разрезами образовано по четыре клапана, предназначенные для формирования дна и крышки.

Название «быстросборная гофротара» этот вид сборки получил потому что подготовка к использованию в самом деле может быть произведена довольно быстро — конструкция уже согнута по четырем линиям и соединена, остается только сформировать корпус, закрыть крышку и дно.

Данный тип сборки гофротары, пожалуй, является наиболее распространенным среди остальных. Быстросборные конструкции настолько популярны, что нет смысла перечислять все области их применения, они используются абсолютно везде, от картонных коробочек для тюбиков с мазями и конфетных ящиков, до упаковки бытовой техники и автомобильных запчастей. Быстросборными могут быть как миниатюрная маркетинговая упаковка, так и габаритный гофрокартонный контейнер.

Эта популярность полностью объясняется преимуществами быстросборной гофротары:

  • Простота разработки и производства, соответственно невысокая себестоимость;
  • Огромный ассортимент готовых моделей — популярность этого вида тары привела к тому, что в каталогах производителей практически всегда можно подобрать готовую разработку для своих целей;
  • Удобство транспортировки и хранения новой порожней тары — в сложенном виде она занимает минимальное количество пространства;
  • Высокая универсальность — быстросборная упаковка применима практически в любом производственном и логистическом процессе;
  • Невысокие временные затраты на подготовку к работе.

Недостатки быстросборной тары:

  • Большая часть моделей требует для сборки дополнительные расходники, чаще всего это упаковочный скотч.
  • После распаковки быстросборная тара, в некоторых случаях, непригодна для полноценного повторного использования, поскольку скотч при отклеивании часто повреждает наружный лайнер гофрокартона.

Впрочем, недостатки эти весьма условны, так как существует целый ряд моделей быстросборной тары, не требующей склеивания скотчем при сборке.

trehklap.jpg

Как правило, крой у быстросборной гофроупаковки самый простой, что делает ее дешевой в производстве. Однако есть модели, в конструкции которых имеются замковые соединения, являющиеся частью картонной заготовки и позволяющие сформировать днище и крышку без использования скотча, как в самосборной гофроупаковке. Таким образом, одни и те же конструктивные решения находят свое применение в разработке гофротары разных видов сборки.

Пример сборки быстросборной гофротары

Гофротара и гофроупаковка автоматической сборки

bistrosbor.jpg

Упаковка и тара автоматической сборки — собирательное название для видов тары и упаковки, конструкция которых позволяет подготовить ее к работе одним движением. При этом в сложенном виде такая гофроупаковка занимает минимум места (как, собственно, и тара других видов сборки) а после разворачивания сразу превращается в полнофункциональную, полностью готовую к работе единицу тары.

Конструктивно тара автоматической сборки представляет собой одну или несколько картонных заготовок, имеющих довольно сложную геометрию и предварительно проклеенных в одной или нескольких точках. При раскрытии такой коробки стенки и дно формируется без специального участия работника, после чего ему остается только заполнить готовую тару и закрыть крышку. При разработке приходится учитывать довольно сложную механику движения отдельных элементов в момент разворачивания тары в рабочее положение.

Этот вид сборки — наиболее сложен в разработке и в производстве, что не может не отразиться на себестоимости. Тем не менее, упаковка автоматической сборки пользуется немалым спросом, особенно в случаях, когда время сборки тары является критически важным фактором. Также такая упаковка оправдывает свою цену, когда стоимость содержимого достаточно высока, чтобы цена за единицу тары не оказывала значительного влияния на спрос готового упакованного изделия.

Данный вид сборки применяется во всем спектре разновидностей упаковки и тары от маркетинговой упаковки малых габаритов до транспортной тары для крупногабаритных грузов и группирующей тары для фасованных товаров.

Главным преимуществом гофротары и гофроупаковки автоматической сборки является моментальная готовность к работе.

Условный недостаток только один — цена. Но, как говорилось выше, скорость работы часто полностью компенсирует стоимость, а в отдельных случаях даже делает использование автоматической сборки более финансово выгодной, чем применение дешевых упаковочных решений.

Пример гофротары автоматической сборки

Многосоставная тара

mnogosostav.jpg

Говоря о видах сборки, нельзя обойти вниманием тему многосоставной гофротары.

threesostav.jpg

Многосоставная тара — тара, состоящая из двух и более деталей. Наиболее распространены двухсоставная и трехсоставная тара. Пример двухсоставной — контейнер с отдельной крышкой, пример трехсоставной — контейнер, состоящий из отдельного днища-лотка, отдельной крышки и стен, образованных обечайкой.

Многосоставная тара может как относиться к одному из вышеперечисленных видов сборки, так и сочетать в себе два и более вида. Каждый элемент может иметь самостоятельную конструкцию. Так, например, контейнер может быть автоматической сборки, а его отдельная крышка при этом представлять собой самосборную или предварительно собранную, при помощи скоб, конструкцию. Если же речь о трехсоставном контейнере, то днище-лоток и крышка могут быть самосборными, а обечайка, по определению, проклеивается или соединяется скобами заранее и поставляется в готовом виде.

Отдельного упоминания заслуживают всевозможные вставки и ложементы, использующиеся для фиксации содержимого тары и дополнительной защиты его от воздействий.

logement.jpg

Ложемент — элемент тары или упаковки, в той или иной степени повторяющий очертания содержимого, предназначенный для фиксации, амортизации или разделения отдельных элементов содержимого. Нередко выполняет функции органайзера для различных наборов, упакованных в одном контейнере.

Сами ложементы могут быть изготовлены из разных материалов: гофрокартона, дерева, пластика и пенопласта (в комбинации с гофрокартоном они образуют, так называемую, комбинированную тару), могут состоять из одной или нескольких деталей. В контексте разговора о видах сборки гофротары можно сказать, что некоторые из внутренних элементов упаковки просто укладываются внутрь емкости, а в отдельных случаях требуется пристегивание ложемента к основному контейнеру.

logem.jpg

Конструктивные решения для закрывания и открывания гофротары и гофроупаковки

Многочисленные упаковочные решения предусматривают такое же множество вариантов закрытия и открытия тары. Среди них есть как отдельные крышки в многосоставной таре, так и крышки клапанного типа. И те и другие могут предусматривать многоразовое открытие, позволяющее использовать упаковку неоднократно и одноразовое, которое обеспечивает контроль вскрытия, своеобразное «пломбирование» груза. Многоразовое открытие, как правило, реализуется с использованием замковых соединений, или просто отсутствием фиксирующего элемента.

plomba2.jpg

Часто для фиксации крышки практикуются небольшие самоклеющиеся «пломбы» из полимера или бумаги, задача которых обеспечивать не столько удержание упаковки в закрытом состоянии, сколько контроль открытия. Зачастую такие пломбы бывают брендированы, то есть содержат лого или слоган и оформляются как элемент мерчендайзинга.

Стоит упомянуть о моделях, которые после загрузки и закрытия крышки превращаются в неразъемную конструкцию. Например, существуют контейнеры, у которых верхний край имеет загнутые выступы, а крышка изнутри оснащена в соответствующих местах упругими элементами, которые при закрытии контейнера входят в зацепление с его краями и не позволяют открыть контейнер не повредив его. Также крышка может при закрытии приклеиваться при помощи скотча, или специально нанесенного на край клапана клейкого слоя, который до использования защищен специальной пленкой или полоской бумаги.

Выбор тары определенного вида сборки

Сразу оговоримся — приведенные рекомендации носят ориентировочный характер, так как при выборе типа сборки тары недостаточно просто учесть ряд факторов, даже если он будет достаточно полным (ниже мы перечислим факторы, которые играют роль при выборе). И вообще, производить такой выбор заочно не стоит.

Для того, чтобы подобрать идеально соответствующий вид сборки гофротары необходимо привлечь специалистов, которые лично ознакомятся со всеми процессами на предприятии, сделают хронометраж, при необходимости проведут ряд экспериментов с различными образцами тары или упаковки, возможно подготовят несколько прототипов для точного понимания, насколько четко они включаются в процессы с учетом всех нюансов, и только после этого приступят к окончательной разработке. При этом приходится учитывать такие неочевидные моменты как количество движений, требуемых для сборки той или иной модели тары/упаковки, расстояния, которые приходится преодолевать сотруднику при переноске тары и т. п.

Тем не менее, можно сформулировать ряд общих рекомендаций.

Перечислим самые основные факторы, играющие роль при предварительной оценке подходящего вида сборки:

  • Используется в процессах ручная сборка, автоматические линии сборки или фасовки;
  • Характер содержимого, который предполагается упаковывать, его физико-химические характеристики;
  • В каких процессах предполагается участвовать таре или упаковке;
  • В каких условиях ее придется эксплуатировать, каким воздействиям будет подвергаться упакованный груз;
  • Требования к возможности вторичной переработки отработанной тары;
  • Основные функции, которые предполагается выполнять упаковке (транспортно-логистические, производственные, маркетинговые).

Линии автоматической сборки и фасовки

Если вы планируете использовать для сборки тары автоматические линии, то самосборные конструкции вам, скорее всего, не подойдут, поскольку подавляющее большинство автоматических линий не в состоянии производить сложные манипуляции, необходимые при сборке такой тары.

Зато подобные линии отлично справляются с быстросборными конструкциями. Если же вы используете фасовочные линии, то для них характерна приспособленность к работе с тарой автоматической сборки или быстросборной упаковкой. При этом важно учесть, что любая автоматическая линия накладывает на используемую упаковку высокие требования — точность в размерах, заданные плотность картона и упругость элементов упаковки и т. п.

Несмотря на сложности, возникающие при настройке таких линий, их эксплуатация полностью себя оправдывает в случаях когда:

  • затраты на настройку и разработку оправданы объемами производства;
  • требуется минимизировать человеческий фактор на производстве, исключив множество ошибок, свойственных сотрудникам;
  • к упакованному товару предъявляются повышенные гигиенические и санитарные требования, что исключает личный контакт пальцев сотрудников с содержимым (фармацевтика, производство гигиенических товаров или стерильных предметов личного пользования).

Вторичная переработка тары и упаковки

Если этот фактор является значимым для вашего бизнеса, то важно знать, что разные виды сборки тары по разному оцениваются приемщиками вторсырья.

  • Наиболее желательным и, соответственно, наиболее дорогим является в этом смысле отработанная самосборная тара/упаковка, поскольку в ее конструкции не применяются никакие материалы кроме гофрокартона, и такое вторсырье представляет собой чистую целлюлозу без примесей инородных материалов;
  • На втором месте стоят конструкции, в которых попадаются примеси полимерной пленки — остатки скотча соединяющего днище;
  • Третий сорт — тара и упаковка, скрепляемая при помощи металлических скоб. Некоторые модели перерабатывающих машин не справляются с такими примесями и даже могут из-за них выйти из строя. По этой причине компаниям, производящим переработку макулатуры, приходится предварительно избавляться от металлических деталей, что усложняет и удорожает процесс.

Общие рекомендации по выбору

Несмотря на всю сложность выбора вида сборки, есть общие правила выбора, обусловленные практическим опытом.

Итак, если для вас важна презентабельность упаковки, и вы не хотите, чтобы ее внешний вид портили дополнительные элементы типа скотча, используйте упаковку с замковыми соединениями. Это может быть как самосборная упаковка (в ней по определению не имеется никаких посторонних элементов) так и быстросборные, частично подготовленные конструкции и упаковка автоматической сборки с крышками на замках. Этот вариант наиболее подходит для витрин с малогабаритным товаром.

Если важным фактором для вас является бюджетность решения, то выбирайте быстросборные четырехклапанные ящики или коробки.

Крупногабаритные грузы проще и дешевле упаковывать в оберточную тару.

Если для вас играет важную роль стерильность содержимого — используйте автоматические линии фасовки, при этом наиболее подходящей будет упаковка быстрой сборки, что упростит настройку линии.

Для транспортно-логистических целей можно использовать любой вид сборки, но учитывая, что самосборные и быстросборные конструкции на замковых соединениях проще использовать как многооборотную тару и удобнее хранить в порожнем виде, возможно именно они станут оптимальным решением. Для габаритных грузов рациональнее использовать многосоставные контейнеры. Если при этом для вас важен фактор времени, применяйте грузовые контейнеры автоматической сборки, они моментально подготавливаются к работе и в сложенном виде занимают минимум складского пространства.

Основы производства гофрокартона

Гофрокартон — используемый в промышленности и бизнесе упаковочный материал, отличающийся малой массой, дешевизной и высокими физическими параметрами. Является одним из наиболее распространенных материалов в мире для применения в качестве упаковки. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды.
Википедия

Немного истории

Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован пятнадцатью годами позже, — 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью­Йорка. Патент США № 122023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». Им рассматривалась возможность применения гофрокартона в качестве упаковки стеклянных колб и бутылок. Рекомендованный автором патента способ применения гофробумаги с изгибом поперек незакрепленных гофров в дальнейшем потребовал усовершенствования.

25 августа 1874 года был выдан патент № 154498 на двухслойный гофрокартон. Владелец патента американец Оливер Лонг предлагал приклеивать к гофрированному картону плоский слой бумаги, располагая его на поверхности упаковываемого сосуда. Главным предназначением гофрокартона тогда была упаковка стеклянных бутылей.

В 1875 году в Нью­Йорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая с 1882 году производила двух­ и трехслойный гофрокартон. Тогда же в США была выпущена машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрокартона и сматывания его в рулон.

17 января 1882 года американец Роберт Томпсон получил патент на трехслойный гофрокартон, который первоначально изготовлялся путем приклеивания вручную плоского слоя в виде листов или формы заготовок. В 1883 году фирма «Томпсон и Норрис» открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона. В 1886­м эта фирма строит завод по производству гофрокартона в г.Кирхберге (Германия), а в 1888­м — во Франции.

В 1895 году американец Сефтон создал первую комбинированную машину для производства гофрокартона (по патенту Томпсона). Машины для производства гофрокартона поставлялись в Европу из Лондона. В 1899 году служащий фирмы «Томпсон и Норрис» Л.Л. Дуерден зарегистрировал патент США № 620750 о производственном процессе. Он использовал нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и «застуденевающий» под воздействием жара «сильный» клей.

В конце XIX века немецкие фирмы начали производить гофроагрегаты. Некие Густав Леске и Оскар Сперлинг создают фирму «Лейпцигский машиностроительный завод и гофрокартонная фабрика Спеллинга».

С начала XX столетия производство гофрированного картона охватило весь мир. С 1907 года он стал известен в России (кстати, в Италии, Финляндии и Дании он появился на несколько лет позже). Важным шагом в ходе дальнейшего совершенствования конструкции явилось внедрение в 1916 году пятислойного (двухволнового) гофрированного картона, а в 1953­м — семислойного (три гофрированных слоя и четыре плоских). Постепенно изменялись виды и размеры гофров. Первоначально они примерно соответствовали современному гофру А, в 1905­1906 годах появился гофр В, в 1925­м — гофр С, в 1951­м — гофр Е.

После 1917 года производство гофрокартона в России было полностью приостановлено. В середине 80­х годов в СССР решением партии и правительства было принято постановление о необходимости полного «перехода на гофрокартонную тару» (в основном тогда в СССР использовалась деревянная). По мнению специалистов, этот «переход» завершился уже после распада СССР, в середине 90­х годов XX века.

Виды гофрокартона

Гофрокартон состоит, как правило, из трех слоев: двух плоских слоев картона (топ­лайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоев делает гофрокартон, несмотря на характеристики его компонентов, особенно жестким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяется пяти­ и семислойный материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, налагающими также свои требования к процессу производства.

Виды гофрокартона: пятислойный, трехслойный, микрогофра

Виды гофрокартона: пятислойный, трехслойный, микрогофра

Виды профилей гофрокартона

Обозначение*

Условное обозначение

Ширина гофра, мм

Высота гофра, мм

*Обозначения O-F и K не описаны в стандартах и применяются условно

По физическим свойствам и строению гофрокартон делится на классы, маркируемые буквой, обозначающей количество слоев, и номером класса. Наиболее широко в промышленности употребляется трехслойный гофрокартон классов Т­21, Т­22, Т­23, Т­24. Пятислойный гофрокартон обозначают буквой П, двухслойный — буквой Д.

Гофрокартон различают по виду профиля — геометрическим размерам внутренних волн, определяющим геометрические и физические характеристики гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами A, B, C и т.д. В приведенной таблице указаны виды профилей гофрокартона

Марки картона отличаются друг от друга абсолютным сопротивлением продавливанию (МПа), удельным сопротивлением разрыва с приложением разрушающего усилия вдоль гофров (кН/м), сопротивлением торцевого сжатия гофров (кН/м).

Микрогофрокартон

Микрогофрокартон — трехслойный гофрированный картон толщиной от 1,5 до 1,8 мм. В отличие от гофрокартона, микрогофрокартон за счет меньшей толщины имеет несколько более низкие прочностные характеристики, применяется для более легких конструкций, требующих товарного вида. Микрогофрокартон имеет более низкие амортизирующие качества по сравнению с гофрокартоном, что следует учитывать при выборе материала для хрупкой упаковки.

Двухслойный гофрокартон

Микрогофрокартон маркируется буквой «Е», которая исторически закрепилась от первоначального на­именования марки микрогофрокартона «Элита» (Elite), производство которого было налажено в США. Малая высота гофры и меньшая ширина гофров у этой марки позволяет получить ровную поверхность и высокую плоскостную жесткость.

Используется микрогофрокартон для индивидуальной презентабельной картонной упаковки, как правило, с офсетной и флексопечатью.

Плюсы использования микрогофрокартона:

  • легкая и прочная конструкция, которая лучше защищает находящийся внутри товар;
  • подходит для упаковки как крупных, так и небольших по размерам товаров.

Этот вид гофры позволяет создавать даже очень маленькие коробки, которые имеют довольно привлекательный внешний вид.

Двухслойный гофрокартон

Маркируется буквой «Д» (так называемая двухслойка), состоит из одного плоского и одного гофрированного слоев. Этот вид гофрированного картона гибкий, сматывается в рулон, хотя может быть изготовлен и в листах.

Пятислойный гофрокартон

«П» — пятислойный гофрокартон, состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев. Возможно изготовление пятислойного гофрокартона типа «В+В», «В+С» «В+Е» и т.д.

Редко применяемые виды гофрокартона

Четырехслойный гофрированный картон — это сочетание одного наружного и одного внутреннего лайнера и двух гофрированных сред. Этот вид гофрокартона изготавливается в листах и используется, как правило, для каширования. В России наиболее популярен четырехслойный гофрокартон с профилем «С+Е».

Семислойный гофрированный картон состоит из трех гофрированных, двух плоских наружных и двух плоских внутренних слоев.

Производство гофрокартона

Для того чтобы производить гофрокартон, применяют бумагу для гофрирования, которая обладает массой от 100 до 140 г/м2, а также картон, предназначенный для плоских слоев, массой от 150 до 235 г/м2 белого или бурого цвета, и клей, крахмальный или силикатный.

Гофрокартон производят в специальном помещении, площадь которого достаточна для данного производства. Необходимо также наличие подъемного механизма (тельфера или электропогрузчика) и соблюдение определенного температурного режима. Температура должна быть не ниже 18 °C, а влажность не превышать 80%.

Гофроагрегат 2GT150 для производства двухслойного гофрокартона

Гофроагрегат 2GT150 для производства
двухслойного гофрокартона

Перед тем как начать производственный процесс, рулоны с бумагой для гофрирования и картоном для плоских слоев должны в течение суток быть кондиционированы.

Эти рулоны далее закрепляются на размоточном станке, а потом бумага и картон проходят через специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики. Тут они увлажняются и нагреваются. Такая процедура способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и приводит к гораздо лучшему скреплению с картонным слоем.

Бумага для гофрирования затем проходит в специальную гофрировальную машину (гофрирующий пресс). Тут эта бумага транспортируется между зубчатых гофрирующих валов, которые предварительно нагреты до температуры 150­180 °С. В результате этого процесса образуется волнистый слой определенного профиля. Размеры гофров зависят от конфигурации зубьев валов.

Гофрированная бумага затем поступает в клеенаносящую машину. Тут при помощи специального клеевого вала на вершины гофров (флютинга) одной из сторон производится нанесение клеевой пленки (количество клея, который наносится, регулируют с помощью изменения положения дозирующего вала). Гофрированный слой далее совмещается с плоским картоном (лайнером). Под действием прижимного вала он плотно приклеивается к вершинам гофров. Таким образом происходит процесс производства двухслойного гофрированного картона.

Двухслойный гофрированный картон, получившийся в итоге, передается по наклонной транспортерной ленте на специальный накопительный мост, а далее проходит в клеильную машину. Здесь происходит процесс нанесения клея на свободную сторону гофробумаги.

Гофрированный картон после этого подается в специальное сушильное устройство, где идет его склеивание и происходит сушка.

В процессе сушки из слоев гофрированного картона удаляется лишняя влага и и клей окончательно затвердевает. После чего гофрированный картон поступает на охлаждающую часть линии. Процесс сушки с последующим охлаждением определяет в итоге качество получившегося гофрированного картона. Далее гофрокартон подается в секцию продольно­поперечной резки, где происходит его раскраивание и разрезание при помощи системы дисковых ножей.

Процесс резки обычно сочетается с рилеванием, или уплотнением гофрокартона на прямолинейном участке определенной ширины. В итоге образуются линии рилевки, вдоль которых происходит сгиб листов гофрированного картона. Рилевание проходит при помощи так называемых рилевочных муфт. Затем гофрокартон нарезается на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем производится гофротара.

Каширование

Также упаковка из гофрокартона (и микрогофрокартона) часто требует каширования, которое заключается в том, что предварительно с помощью офсета на один из плоских слоев наносят полноцветную печать, отвечающую всем требованиям и правилам современной упаковки. После этого запечатанный и нарезанный плоский слой наклеивают на двухслойный гофрокартон, который предварительно нарезан на листы того же размера. Этот картон позже кашируется (приклеивается) на свою основу — микрогофру, которая состоит только из нижнего слоя и собственно так называемой волны — гофры, флютинга. С помощью метода каширования можно легко соединить все главные достоинства «гофры» и высокое качество офсетной печати. В итоге получается трехслойный (микро)гофрокартон с полноцветной печатью.

Для того чтобы придать гофрокартону глянец, используют следующие технологии: сплошное УФ­лакирование, водно­дисперсионное лакирование, лакирование методом шелкографии, ламинирование, а также тиснение фольгой. Непосредственный процесс изготовления основной массы гофрокартона проходит на высокопроизводительных картоноделательных аппаратах, которые, в свою очередь, оснащены автоматическими системами контролирования и регулирования технологических процессов производства.

Форма гофры

Более 90% производимого гофрокартона в мире имеет синусообразную форму гофры. Иногда для специальных целей производится V­образная гофра.

Картон

Картон является многослойным материалом с ярко выраженной анизотропией свойств. Для анализа характеристик картона можно выделить четыре основных слоя: поверхностный, промежуточный, прослойку и внутренний. Поверхностный слой вместе с промежуточным составляют около 25% от общей толщины картона, прослойка — около 55%, внутренний слой — около 20%.

Поверхностный слой картона предназначен для обеспечения необходимой твердости, прочности, жесткости, износостойкости, стойкости к истиранию и к царапинам поверхности картона. Этот слой определяет внешний вид тары и способность воспринимать различные способы печати.

Наилучшей способностью к получению высококачественных изображений отличаются сорта картона с мелованным покрытием. Покрытие состоит из пигментов и связующего. В качестве пигментов могут применяться сульфат бария, оксид титана, белый цинк, карбонат кальция, тальк и др. Связующими могут быть казеин, дисперсии полимеров, целлюлозный клей и др. Величину мелованного слоя выражают в граммах на квадратный метр (г/м2) поверхностей картона. Обычно она составляет от 160 до 200 г/м2.

Для получения поверхностных слоев используют самые высококачественные полуфабрикаты, а для прослойки — самые дешевые, например макулатуру.

По составу слои подразделяют на не содержащие древесную массу, с малым и большим содержанием древесной массы и на сырье. Не содержащие древесную массу слои состоят преимущественно из целлюлозы с незначительными примесями древесной массы, не превышающими 5%. Слои с малым содержанием древесной массы состоят из целлюлозы с древесной массой не более 30%. В слоях с большим содержанием количество древесной массы превышает 30%. Серые слои состоят из полуфабрикатов макулатуры и древесной массы или только из древесной массы.

Белыми называют слои из отбеленных полуфабрикатов, светлыми — из неотбеленных.

По отделке поверхности сорта картона подразделяют на три группы: литого мелования, мелованные, немелованные.

Увеличение влагостойкости плоского склеенного картона является предметом современных исследований. Исследования направлены на повышение влагостойкости материалов слоев и влагостойкости клеев. Для этого материалы слоев получают из массы, пропитанной различными растворами. В качестве влагостойких клеев применяют поливинилацетатные эмульсии, латексы, битумные клеи.

В производстве гофрокартона принято употреблять такие термины, как «лайнер» и «флютинг».

Лайнер

Лайнер (от англ. liner — прямой, ровный, гладкий) — это обобщенное название картона для плоских слоев гофрированного картона. В нормативной документации термин «лайнер» отсутствует. Он перекочевал в наш лексикон из англоязычных стран. По классификации (FEFCO) лайнеры подразделяются на крафт­ и тест­лайнеры.

Крафт­лайнер (от нем. kraft — сила) — это картон, состоящий не менее чем на 80% из волокон лиственной целлюлозы. Оставшиеся 20% — любая смесь из первичных волокон (целлюлозы разных способов варки, полуцеллюлозы, древмассы, макулатуры, соломы, тростника, льна, конопли и т.д.). То есть композиция картона многокомпонентна, однако, чтобы называться крафт­лайнером, процент вторичных волокон в нем должен быть минимальным.

В международной практике крафт­лайнер, на 100% состоящий из крафт­целлюлозы (полученной сульфатным способом), также называют топ­лайнером.

Крафт­лайнер — это многослойный материал. Количество слоев колеблется от двух до восьми в зависимости от возможностей картоноделательной машины. Чаще всего производят двухслойный крафт­лайнер: базовый коричневый слой состоит из вторичного волокна, а наружный — в основном из длинноволокнистых первичных волокон. Крафт­лайнер, как правило, используют для производства изделий и тары с повышенными требованиями к механическим показателям.

Тест­лайнер — также многослойный материал. Он изготавливается в основном из тех же компонентов, что и крафт­лайнер, но в другом соотношении. Обычно наружный слой подвергают специальной обработке: поверхностной проклейке, кашированию; всевозможные добавки придают тест­лайнеру специальные водоотталкивающие, морозостойкие, антикоррозионные и другие свойства.

Картоны для плоских слоев (лайнеры) должны отвечать требованиям ГОСТ 7420­89 ((СТ СЭВ 1686­89) Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия (с Изменением N 1)), где марка картона К­1 — высшей, К­2 и К­3 — первой категории качества.

Международная практика подразделяет лайнер на:

  • К (kraft) — лайнер, состоящий из целлюлозных волокон;
  • Т (test 3) — лайнер, волокнистая композиция которого полностью состоит из вторичных волокон;
  • Т2 (test 2) — лайнер, состоящий из частично переработанных волокон;
  • С (chip) — лайнер на основе макулатуры;
  • BW (fully bleached white) — крафт­лайнер из беленой целлюлозы;
  • WT (white top) — лайнер из вторичных волокон с верхним мелованным слоем;
  • MK (mottled kraft) — крафт­лайнер белого цвета с вкраплениями;
  • OY (oyster) — крапчатый тест­лайнер.

Для лайнеров нормируемыми являются следующие показатели: сопротивление продавливанию, торцовому сжатию, излому в поперечном направлении.

Флютинг

Термин «флютинг», так же как «лайнер», в нормативных документах не фигурирует. Однако он уже довольно давно прочно вошел в терминологию специалистов, связанных с гофроиндустрией. Официальное название флютинга согласно ГОСТ — «бумага для гофрирования, предназначенная для изготовления гофрированного слоя гофрированного картона».

На Западе флютингом называют бумагу для гофрирования, произведенную из полуцеллюлозы (Semichemical fluting, SF). В основном это масса, полученная путем неглубокой химической обработки хвойной древесины. Бумага для гофрирования, почти на 100% состоящая из вторичного сырья (макулатуры), называется веленштофф (Wellenstoff, WS). Рекуперационные волокна в среднем проходят трехступенчатую переработку, поэтому в волокнистой композиции веленштоффа все равно присутствует некоторый процент первичного волокна, что обеспечивает жесткость флютинга.

Шренц (Schrenz) — это бумага для гофрирования, а также материал для тест­лайнера самого низшего сорта с низкими техническими характеристиками, к которым выдвигают не столь жесткие требования.

Флютинг отличается очевидной грубостью поверхности на ощупь и менее эстетичен на вид, так как предназначен для изготовления внутреннего слоя гофрокартона. Чаще всего состав по волокну флютинга аналогичен материалам, которые используются для изготовления тест­лайнера (Waste based fluting, WBF). Однако при производстве гофрокартона и тары из него флютинг играет, пожалуй, самую важную роль — гофр принимает на себя основную нагрузку, и именно от технических характеристик бумаги для гофрирования зависят амортизационные свойства гофрокартона и тары из него.

ГОСТы, регламентирующие производство гофрокартона, включают требования, которым должен соответствовать данный продукт.

Бумага для гофрирования должна соответствовать требованиям ГОСТ 7377­85 (Бумага для гофрирования. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)), согласно которому это бумага­основа, используемая для внутреннего слоя гофрокартона. Изготавливаются следующие марки такой бумаги: Б­0, Б­1, Б­2 и Б­3. Флютинг марки Б­1 в основном производится из сульфатной небеленой целлюлозы; Б­2 — преимущественно из смеси сульфатной небеленой целлюлозы и других ненормированных материалов; Б­3 — из ненормированных волокнистых материалов. Поскольку бумага для гофрирования используется для изготовления внутреннего слоя гофрированного картона, ее физико­механические показатели должны обеспечивать стабильное качество при возникающих статических и динамических нагрузках (при складировании, штабелировании, хранении и т.д.), а главное — обеспечивать сохранность гофра.

В данном контексте обращаем внимание читателя на государственные стандарты: ГОСТ 7376­89 Картон гофрированный. Общие технические условия (с Поправкой), ГОСТ Р 53207­2008 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия, ГОСТ Р 53206­2008 Бумага для гофрирования. Технические условия.

Клей для производства гофрокартона

Ошибочно считается, что клей — это маловажная и незначительная составляющая в стоимости производства гофрокартона, поэтому часто забывают, что без хорошего клея не бывает хорошего гофрокартона. Потери, вызванные плохим качеством клея, весьма серьезны — это испорченные дорогостоящие лайнер и флютинг, потерянное рабочее время, невыполненные вовремя заказы. Если добавить к этому поток рекламаций от потребителей на некачественный гофрокартон, то сразу меняется картина роли клея в его производстве.

Для производства гофрокартона используются различные клеи, в зависимости от способа нанесения, возможностей предприятия для его приготовления, а кроме того, применяется готовый клей.

На производственном предприятии используются два вида клея: один для склейки слоев гофрокартона, другой — для склейки продукции из гофрокартона. Сначала поговорим о клеях для склеивания коробов.

Склеивание коробов производится как водно­дисперсионными, так и термоплавкими клеями. Для каждого из типов клеев характерны свои клеевые системы. А для клеевых систем существует свой способ нанесения клея. На современном этапе скрепление коробов скобами отходит в прошлое, а на передний план выходят два основных способа склеивания коробов и гофрокоробов: контактный и бесконтактный. Есть еще роликовый способ нанесения, но он не пользуется популярностью у специалистов, так как не позволяет быстро переналаживать систему под новый заказ и новые параметры.

Контактный способ — это системы низкого давления клея с простой клеевой головкой, обычно входящей в контакт с обрабатываемой поверхностью под определенным углом. Бесконтактный способ нанесения стал возможен после изобретения быстродействующих электрических клапанов. Это позволило наносить клей с некоторого расстояния от картона.

Контактная система часто используется при склеивании гофрокартона, а бесконтактная — для склеивания тары из картона.

Контактный способ нанесения клея

В основе клеев, используемых для контактного метода, лежат клеи с высокой вязкостью. Головка в такой клеевой системе имеет довольно большие размеры (диаметр от 1 до 1,5 мм). И только при достаточной вязкости возможна бесперебойная подача необходимого количества клея в зону контакта форсунки и картона.

В случае контактного нанесения сам контакт с обрабатываемой поверхностью помогает «вытягивать» клей из клапана на поверхность картона. Данный метод требует полного контакта форсунки и картона. При его нарушении клей не всегда попадает на картон и часто выбрасывается из клеенаносящей установки в направлении движения картона, что вызывает загрязнение установки и клеевые следы на полу. Поэтому важным элементом является правильная настройка направляющих и пружин, которые обеспечивают возможность правильного нанесения клея. На оборудовании, работающем на скоростях до 20 тыс. коробок в час, обязательно используются направляющие.

Емкость с клеем обычно устанавливается отдельно от клеенаносящих систем в удобное место в цехе. От этой емкости клей по ПВХ­трубопроводу подается к оборудованию и распределяется по клеенаносящим системам, в которых устанавливается необходимое для нанесения клея низкое давление.

Если ширину наносимого клеевого рисунка необходимо расширить, то для контактных систем характерно добавление специальных аппликаторов, которые позволяют расширить клеевой рисунок до 10 см на обычных машинах и до 15 см — на больших машинах. Это очень удобно при склеивании крупногабаритной тары. Контактный метод обеспечивает очень точное нанесение клея на гофрокартон. При этом форсунки чистятся автоматически.

Бесконтактный способ нанесения клея

При бесконтактном нанесении необходим выброс клея на расстояние приблизительно 10 мм. Следовательно, требуется создание довольно высокого давления для придания достаточной скорости потоку клея, чтобы обеспечить его нанесение в нужное место на поверхности картона. При недостаточном давлении клея возможна закупорка форсунки. Поэтому для такого метода используются жидкие клеи на основе каучука. Только при низкой вязкости в данных условиях можно обеспечить чистоту нанесения и прерывание на головке. Низкая вязкость клея обусловлена также меньшим размером отверстий в форсунках и большими скоростями.

Бесконтактные системы обычно основаны на использовании одного большого клапана и специальных насадок с несколькими отверстиями, или нескольких клапанов, встроенных в одну линию. В результате ширина клеевого рисунка ограничена двумя­четырьмя линиями (каплями) с расстоянием 0,6 см между их центрами или суммарной шириной рисунка в 2,5 см. Данные характеристики очень хороши при работе на малых машинах и с небольшими коробками, но для коробок большего размера покрытия не хватает.

Для бесконтактного метода характерны высокие скорости производства, а следовательно — высокая производительность. Бесконтактный метод нанесения имеет особенность: диаметр отверстия форсунки меньше, а само малое отверстие, через которое проходит клей, — длиннее, чем в контактных системах. При простое в течение нескольких минут в головке может застыть некоторое количество клея, что, в свою очередь, может испортить первую коробку, которая будет обрабатываться после запуска системы.

Для предотвращения этого недостатка используется специальный изолятор, который накрывает форсунку, когда на входе нет картона и оборудование простаивает. После запуска конвейера изолятор открывается, свежий клей поступает на обрабатываемый материал и первая коробка нормально склеивается.

Клей для склейки слоев гофрокартона

Обязательными компонентами приготовления крахмального клея для производства гофрокартона являются крахмал, вода, бура и каустическая сода. Помимо них могут использоваться дополнительные компоненты.

Состав 1 тонны клея для производства гофрокартона выглядит так:

  • вода — 767 кг,
  • крахмал — 225 кг,
  • каустическая сода — 5 кг,
  • бура — 3 кг.

Клей готовится 15­27­процентной концентрации по всему крахмалу, из которого 10­25% составляет крахмал клейстеризованный и соответственно 90­75% — крахмальные зерна.

Зерна крахмала являются основным адгезивом, а также выполняют функцию поглотителя воды из раствора. За счет этого на гофропрессе или на сушильном столе в условиях высокой температуры происходит быстрое схватывание клея в месте контакта гофробумаги и плоского картонного слоя.

Вода служит растворителем крахмального клея. Содержание воды в клее составляет от 73 до 85%, и вся она, за исключением молекулярно связанной с крахмалом (примерно 12%), должна быть удалена на гофроагрегате.

Каустическая сода снижает температуру клейстеризации крахмала и ускоряет набухание крахмальных зерен.

Бура способствует образованию поперечных связей в клее, повышая вязкость дисперсии. Бура сообщает клею «короткую» структуру, клей не образует капелек при нанесении его на вершины гофров и не пачкает гофровалы. Также бура повышает липкость клея и выполняет роль антисептика.

В случаях плохой склейки нельзя назвать определенно одну причину, все же можно отметить, что чаще всего плохая склейка гофрокартона происходит от того, что суспендированный крахмал в составе клея не успевает клейстеризоваться. На то есть две основные причины:

  • недостаточная водоудерживающая способность той части клея, которую принято называть «носителем»;
  • недостаточная скорость набухания крахмальных зерен, составляющих суспендированную часть крахмала.

При недостаточной водоудерживающей способности клея происходит быстрая потеря первых порций влаги. При дефиците влаги крахмал просто не способен клейстеризоваться и проявлять свои клеящие свойства. Тот момент, когда крахмал способен клейстеризоваться с проявлением клеящих свойств, прекращается, когда содержание влаги в крахмальной суспензии становиться меньше 60%. Если до этого момента крахмальные зерна не успели клейстеризоваться, то далее они ведут себя как инертный наполнитель клеевого шва.

Поэтому важно, чтобы клей обладал повышенной водоудерживающей способностью на начальной стадии, когда происходит клейстеризация крахмала, и быстро досыхал на второй стадии, после склейки, чтобы не снижать производительности оборудования. В состав клея входят модифицированные крахмалы, водоудерживающие добавки и добавки, которые ускоряют высыхание клея на стадии досыхания клеевого шва.

Добавки

Для придания клеевому шву водостойких свойств в пропорции от 5 до 15% к содержанию всего крахмала в готовый клей добавляют ацетоно­ и мочевиноформальдегидные смолы, латексы бутадиенового, изопренового и бутадиенстирольного каучуков и некоторые другие химикаты. В весеннее­летний период для борьбы с микробиологическими организмами в клей целесообразно периодически добавлять биоциды в количестве до 1% от содержания крахмала.

Гофротара

Вид крахмала — нативный или модифицированный — не играет особой роли при изготовлении клея для гофрокартона. Заявления некоторых фирм об особой стабильности клея, приготовленного с использованием холодно­растворимого или окисленного крахмала, являются скорее маркетинговым ходом, чем техническим решением. Модификацию крахмала можно выполнить самостоятельно при обработке его щелочью совместно с интенсивным перемешиванием. Модификации крахмала щелочью достаточно для получения гофрированного картона на любой скорости гофроагрегата.

Контроль качества крахмального клея осуществляется измерением концентрации, температуры, вязкости и температуры клейстеризации. Концентрация, при которой клей гарантированно склеивает слои картона, составляет по сухому остатку от 15 до 27%. Нижний предел концентрации ограничивается из­за замедления скорости схватывания и скорости высыхания клея, а также коробления гофрокартонного листа. Верхний предел ограничивается дефицитом воды, необходимой для клейстеризации крахмальных зерен.

Применение и переработка гофрокартона

Сейчас в России выпускается в основном трехслойный гофрокартон марки Т­23 с профилем С и трехслойный гофрокартон с профилем В (обеспечивает высокую жесткость упаковки); доля микрогофрокартона крайне незначительна.

Тарный картон применяется для упаковки различных товаров, не требовательных к внешнему виду тары. Гофрокартон используется для изготовления ящиков, транспортной и потребительской упаковки.

Из пяти­ и семислойного гофрокартона производится транспортная упаковка для мебели, больших бытовых электроприборов, промышленного оборудования. В этой области упаковки он практически «монополист», что связано как с дешевизной и легким весом упаковки из гофрокартона, так и с ее привычностью для потребителей. Кашированный гофрокартон с полноцветной печатью служит для производства потребительской упаковки дорогих товаров.

Микрогофрокартон толщиной 1­2 мм (в том числе кашированный) используется для изготовления индивидуальной упаковки широкого спектра товаров (в основном косметической и фармацевтической промышленности). В последнее время он вытесняет из этой сферы обычный картон благодаря своей эстетичности и меньшему весу при той же жесткости.

Сегодня примерно 80% производимого в России гофрокартона используется для производства транспортной упаковки. В то же время 76­78% транспортной упаковки составляют картонные ящики.

Наибольшую долю среди подотраслей пищевой промышленности по объемам потребления гофротары в обшей российской статистике занимает производство алкогольной и безалкогольной продукции — 38%, по 12% приходится на кондитерские изделия и молочные продукты.

Основным потребителем упаковки из гофрокартона является пищевая промышленность (около 80%), и ее доля в потреблении растет, что связано, конечно, с ростом самой пищевой промышленности. Примерно по 5% упаковки из гофрокартона потребляют следующие отрасли: химическая, производство бытовой техники, производство синтетических моющих средств.

Преимущества гофрокартона по сравнению с другими упаковочными материалами

Плюсы

Основные преимущества картона общеизвестны. Он легок (ящик из гофрированного картона в три­четыре раза легче аналогичного пластмассового, в три раза — ящика из дерева). Соответственно при транспортировке упакованного в картонные ящики товара экономится горючее, сами ящики могут доставляться заказчику в сложенном виде. Картон многофункционален — его можно использовать для упаковки различных товаров.

Картон также пригоден для вторичной переработки. При должной организации достигается многократный возврат в экономический цикл использованной при производстве картона первичной целлюлозы, что существенно экономит материальные ресурсы производителей. Кроме макулатурного картона, из вторсырья также изготавливаются различные волокнистые плиты, бугорчатые прокладки и другие, как правило строительные, материалы. Макулатура является заменителем целлюлозы, древесной и бумажной массы, что благоприятно сказывается на экологической обстановке.

Важным плюсом картона является его привычность для потребителей, которые доверяют упаковке, сделанной из целлюлозного сырья. Имидж картона как экологически чистого материала часто является важным фактором в выборе упаковки.

Минусы

К недостаткам относятся более высокая себестоимость, чем у некоторых видов пластика, высокая газо­ и влагопроницаемость большинства его видов; негибкость картона как материала, плохая устойчивость к механическим, а особенно к химическим воздействиям. Недостатком, присущим отечественному картону, также можно назвать не самое высокое качество.

Картон vs пластик

Картон обладает несколькими серьезными преимуществами перед своим основным конкурентом — пластиком. Его производство требует меньшего расхода электроэнергии и других ресурсов, а кроме того, оно более экологично. На картоне легко напечатать различными способами (офсетом, флексографией, шелкографией) любое нужное изображение.

Вместе с тем, пластик заведомо превосходит картон по следующим пунктам:

  • возможность создания упаковки практически любой конфигурации и размера, удобной для транспортировки и хранения;
  • стойкость к химическому воздействию, пыле­ и влагонепроницаемость.

Пластик по своей природе больше подходит для создания упаковки, которая используется многократно, каждый день. Картонная упаковка в таких условиях быстро приходит в негодность. Во многом именно с этим связан переход на использование пластика для упаковки видеокассет, книг, бумажных документов.

Современные технологии позволяют создавать из пластика упаковку, которая будет обладать заданными свойствами — например, пропускать кислород и выпускать углекислый газ, что будет способствовать сохранению продуктов питания, прежде всего фруктов, в идеальном состоянии. Активная упаковка содержит функциональные добавки (поглотители газов и влаги, антимикробные препараты, ароматизаторы и т.д.), способствующие улучшению товарного вида и сохранению заданных органолептических свойств пищевой продукции. Сегодня проводится разработка и внедрение биологически активных упаковочных материалов с ферментами, иммобилизованными на полимерном носителе. Такие материалы будут способны регулировать состав, биологическую и вкусовую ценность продуктов питания, ускорять процессы получения пищевой продукции.

Перспективы гофрокартона

В целом же, по данным Abercade Consulting, доля бумаги и картона в потребительской таре на сегодня составляет 15,1% общего объема потребления, в производственной таре — 73,9% (сравнение проводилось по весу упаковки). На долю картона для упаковки (в том числе тарного картона и картона для потребительской тары) приходится более 80% всего объема производства картона в России. По всей видимости, картон и бумага в ближайшие годы по­прежнему будут широко применяться в качестве материла для производственной и групповой тары, а картон, к тому же, — в качестве транспортной тары.

Статистика последних лет показывает, что у картона и производных из него упаковочных материалов перспективы применения по­прежнему остаются вполне радужными. По оценкам Всемирной организации производителей картона (WCO), Россия — единственная в Восточной Европе страна, где ожидается ежегодный прирост потребления тарного картона на уровне 6,5­7% в год. По прогнозам экспертов, рост спроса на упаковку из гофрокартона в ближайшей перспективе будет составлять около 4­5% в год.

Из других объективных факторов, влияющих на рост производства картона, прежде всего отметим, что в нашей стране продолжается процесс импортозамещения в отрасли упаковки и этот процесс все­таки стимулирует рост отечественного производства картона.

Если судить по данным статистики, производство как картона, так и полимеров, растет примерно одинаковыми темпами в процентном выражении, хотя в абсолютном выражении объем производства картона, естественно, находится на первом месте.

В то же время, исходя из общемировых тенденций перехода на пластик (в странах Европы и США 41% производимых полимерных материалов используется для упаковки, а доля продуктов питания, упакованных в пластик, составляет более 60%), можно сказать, что применение полимеров в упаковке будет постепенно обгонять использование картонов.

Кратко о производстве гофротары

Выбор оборудования и технология производства гофротары зависят от номенклатуры и объемов производства.

На первом этапе необходим роспуск (нарезка и рилевка) гофрокартона на нужные размеры. Для роспуска гофрокартона применяется резательно­рилевочный станок.

На втором этапе с помощью флексографской печатной машины на гофрокартон наносится печать.

На третьем этапе производятся заготовки для будущего гофроящика:

  • для изготовления стандартной четырехклапанной коробки используется просекательно­рилевочный станок (слоттер), который осуществляет просечку и рилевку;
  • для изготовления нестандартных видов гофротары, а также для изготовления четырехклапанной коробки с ручками, вентиляционными отверстиями и прочим используется станок высечной ротационный или плосковысечной.

На четвертом этапе производится склейка гофроящиков. Здесь используется автоматический фальцевально­склеивающий станок. Данный станок осуществляет склейку в автоматическом режиме и укладку в пачки четырехклапанного гофрокороба. Автоматический фальцевально­склеивающий станок выгодно использовать при объемах производства одного типоразмера гофротары не менее 30 тыс. штук. В случае если производитель ориентируется на широкую номенклатуру и небольшие объемы производства по каждому типоразмеру, рекомендуется применять фальцевально­склеивающий станок (полуавтомат). Данный станок является автоматизированным рабочим местом оператора, который будет производить склейку гофротары, и позволяет увеличить производительность одного оператора­склейщика.

На пятом этапе с помощью специальной машинки производится обвязка гофроящиков в пачки полипропиленовой лентой.

На шестом этапе необходимо спрессовать отходы в кипы с помощью пресса для отходов.

Всё о марках гофрокартона

Марки гофрокартона

Гофрированный картон — самый популярный материал для изготовления упаковочных коробок. Применяют его для защиты предметов домашнего обихода во время ремонта, как упаковку для мебели и для многих других целей.

Гофрокартон (ГК) состоит из чередующихся плоских (лайнеров) и волнистых (гофрированных) слоев, надежно склеенных между собой. Количество слоев и их параметры определяют марку ГК и МГК, которая обозначается буквой (Д, Т, П или С) и двумя цифрами.

Например, Т-21 означает, что это 3-слойный ГК класса 2 и уровня качества 1, П-32 — 5-слойный класса 3, уровня качества 2. ГК — легкий, экологически чистый материал, подлежащий повторной переработке. Использованную гофроупаковку удобно хранить: в разобранном виде она занимает мало места.

Наша компания «МС-ПАК» является производителем ГК и микрогофрокартона различных марок, мы делаем коробки на заказ индивидуальных параметров.

Характеристики сырья

Для производства плоских слоев используют картон плотностью от 150 до 235 г/м2, для гофрированных (флютингов) — бумагу от 100 до 140 г/м2. Если нижние и средние гладкие слои обычно изготавливают из более дешевой макулатуры, то для верхнего (топлайнера) чаще используют целлюлозу.

Бумага для флютинга может быть с различным содержанием целлюлозы и макулатуры:

  • 100% вторичного сырья;
  • Целлюлоза 25-35%, макулатура 75–65%;
  • Целлюлоза 67–75%, макулатура 33–25%.

ВАЖНО. Чем выше содержание целлюлозы, тем больше цена гофрокартона.

Гладкие слои делятся на:

  • Крафт-лайнеры, состоящие из многослойного (2–8 слоев) картона, в котором не менее 80% целлюлозы;
  • Тест-лайнеры, также многослойные, но состоящие в основном из вторичного сырья (макулатуры) и дополнительно обработанные для водостойкости или морозоустойчивости.

Профиль описывает характеристики флютинга: его высоту (h) и шаг (длину волны — t).

Профиль «A»

Профиль «B»

Профиль «C»

Профиль «D»

Профиль «E»

У некоторых марок пяти- и семислойного картона отдельные флютинги могут иметь разные профили, тогда общую характеристику обозначают BE, BC, СЕВ и т. д.

Двухслойный гофрокартон

Двухслойный гофрокартон состоит из одного гладкого и одного гофрированного слоев, поставляется он в рулонах различной ширины и длины. Марка двухслойного ГК начинается с буквы «Д».

Благодаря гибкости в поперечном направлении и жесткости в продольном он незаменим:

  • Для защиты хрупких и бьющихся предметов, например, электроламп, при хранении и транспортировке;
  • Перед упаковкой посуды, светильников и зеркал в коробки для переезда;
  • Для заполнения пустот в основной таре;
  • В качестве упаковки для мебели, картин и других предметов интерьера;
  • Предохранения домашней обстановки во время ремонта.

Схема двухслойного картона по слоям

Трехслойный гофрокартон

Состоит из двух гладких слоев и одного гофрированного между ними, маркируется буквой «Т». Используемые марки: T-21; Т-22; T-23; Т-24; T-25. Этот тип картона наиболее универсальный и популярный.

Из него делают разнообразные виды картонных коробок: архивные короба, коробки для переезда, для упаковки, перевозки и хранения продуктов питания и промышленных товаров. В зависимости от назначения гофротары используются разные марки трехслойного гофрокартона, как по прочностным характеристикам и профилю (В, С, Е), так и по цвету наружного лайнера (бурый или белый).

Показатель: Т-21: Т-22: Т-23: Т-24:
Абсолютное сопротивление продавливанию (Мпа) ≥ 0,7 ≥ 0,9 ≥ 1,1 ≥ 1,2
Стойкость к торцевому сжатию (кН/м) ≥ 2,2 ≥ 3 ≥ 3,8 ≥ 4,6
Удельное сопротивление разрыву вдоль гофров по линии рилевки (кН/м) ≥ 4 ≥ 6 ≥ 7 ≥ 8

Схема трехслойного картона по слоям

Микрогофрокартон (МГК)

Микрогофрокартон марок Т-11, Т-12, Т-13 тоньше, чем обычный трехслойный (его толщина 1,5–1,8 мм), при этом показатели прочности МГК превосходят аналогичные у обычного трехслойного.

Внешний лайнер МГК часто делают белым, на нем особенно эффектно выглядит красочная печать. Из этого прочного и легкого материала изготавливают красивые маленькие коробки сложной формы для подарков, бижутерии, галантереи.

Схема трехслойного картона по слоям

Пятислойный гофрокартон

Марки 5-слойного ГК: П-31, П-32, П-33. В его составе три плоских и два гофрированных слоя. Чаще всего материал имеет профили ВС или ВЕ.

Это оптимальный вариант для изготовления больших коробок, предназначенных для перевозки тяжелых предметов, таких как оргтехника, автозапчасти и детали мебели. Например, коробки из картона П-32 выдерживают вес до 22 кг, П-33 — до 25 кг.

Показатель: П-31: П-32: П-33:
Абсолютное сопротивление продавливанию (Мпа) ≥ 1,1 ≥ 1,4 ≥ 1,7
Стойкость к торцевому сжатию (кН/м) ≥ 5 ≥ 6 ≥ 8
Удельное сопротивление разрыву вдоль гофров по линии рилевки (кН/м) ≥ 7 ≥ 10 ≥ 13

Схема пятислойного картона по слоям

Семислойный гофрокартон

Выпускается следующих марок: С-41 — С-45, его толщина от 12 до 27 мм, профили СЕС, СЕВ, СЕЕ.

В составе 7-слойного ГК четыре лайнера (два наружных и два внутренних) и три флютинга между ними, соответственно, он значительно дороже других видов гофрокартона. Семислойный картон используют достаточно редко, только для упаковки и перевозки супертяжелых крупногабаритных грузов (до 200 кг).

Источник https://www.antech.ru/wiki/stati/vidy-sborki-gofrotary-i-gofroupakovki/

Источник https://compuart.ru/article/25367

Источник https://gofro-karton.com/blog/marki_gofrokartona/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: